注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】重返北大荒  

2008-11-28 14:57:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

40年前,在那个激情燃烧的年代,我们这些老三届的知青,风华正茂、踌躇满志,从祖国的四面八方,来到了头顶蓝天、脚踏荒原的辰清独立营(后改为兵团一师六十四团),开始了战天斗地、屯垦戍边的知青生活。

在辰清,我们铭刻了一生最重要的青春记忆;在辰清,我们度过了一生最难忘的艰苦岁月;在辰清,我们年轻的汗水肥沃了黑河大地。

现在的我们,都已白发上头,步入花甲行列,许多人已成为爷爷、奶奶辈,但大家共同的心愿就是在有生之年再看一眼——魂牵梦萦的辰清。这一天我们终于盼到了。

200861315日,为纪念知青上山下乡运动40周年,原一师六十四团机关40余名知青战友,像出嫁远行多年的女儿回娘家一样,怀着激动的心情,带着集资购买的礼物——两台电脑,集体重访了第二故乡——北大荒。回到了当年大家工作战斗过的地方——辰清、孙吴、黑河,回到了当年的团部及各自的连队,去看望老战友、老朋友,去寻找那当年的足迹……

经过四十年的风吹雨淋,有的景物已经不复存在,有的也已经成为了废墟,但每到一处只要有一丝当年的痕迹,大家都会热泪盈眶、激动不已,一起追忆当时的幕幕往事和点点滴滴。

——辰清桥。当年知青取景照相的地方,我们的相册里依然保留着她的身影。木桥已于1975年退役,远远望去只能看到河里的几个木桩,取而代之的是一座更加宽敞、更加结实的水泥桥。

——小松树林。也是当年知青留影拍照的地方,那时的小松树比我们的个头高不了多少,现在已经长成了参天大树,增加了岁月的年论。

——机关食堂。原机关食堂的房子大部分已经倒塌,没有倒塌的部分也只剩个架子,几根木杆在风中兀自立着。

——机关办公室及宿舍。原机关政治处的办公室和宿舍的房屋虽没有倒塌,但已是破旧不堪,被分割成多家老百姓的住房,大门紧锁。原机关其他部门的办公室及宿舍早已不复存在,取而代之的是一些错落分布的民房。

——五座小木桥。原机关直属排修建的,通往山上连队的五座小木桥还在,虽已摇摇欲坠,仍在承载着过往的车辆和行人。

——二连的房子。二连唯一的一座破房子已变成一个土堆,当年我们冒着零下46度严寒打的一口井也下岗了,等待的是将被掩埋的命运。

——四连的痕迹。在山上连队中,唯一比较兴旺的四连,还居住着几十户人家。当年我们住过的旧房子里,现住着一个三口之家,儿子36岁,白血病。我们捐了点钱表达老知青的心意,但杯水车薪。

      辰清之行,感慨颇多,心情也很复杂。既有回娘家的喜悦与激动,又有看到娘家贫穷落后的悲哀与无奈。虽然我们这些当年的老知青大都已到了退休的年龄,已经不能再为北大荒的建设出力、流汗了,但我们依然祝福第二故乡——辰清,能够在近期的体制变革中迎来好运;能够在五大连池农场的领导下迅速改变面貌,道路通畅起来,百姓富裕起来,环境好起来;能够尽快步入社会主义新农村的行列。

我们期盼,我们希冀,在下乡50周年纪念日来临的时候,能够看到一个繁荣富裕、充满生机和活力的辰清。

 

              

2008625

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017