注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】在三亚越冬的候鸟老人们  

2010-12-20 19:34:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在三亚越冬的候鸟老人们

 

以前总听人说三亚是老年人养老的好去处,凡有老年病的老人们,到了那里之后病症就明显减轻或者没有了,有的连药物也不用吃了。所以,一到十月份之后,北方的老人们就纷纷南下,集聚到三亚越冬,在我认识已退休的同学、战友、同事当中,有许多人都要去哪里,在那里度过漫长的冬天。

今年,在我退休之后,几个要好的个同学、战友就邀我去三亚住一段时间,因他们的许多人都在那里买了房子,所以住宿很方便。但因我还上有老、下有小,还没有属于我自己的时间与空间,在那里越冬还不可能,但我答应他们去那里小住几天。因此我借女儿休假之机,就去了趟三亚,在同学家里消闲的住了九天,实实在在地体会了北方老人们在三亚的越冬生活。

我的一个要好同学,夫妇两人在那里已经住了六年,因同学有哮喘病,因此一年中的大半年时间他们都要在三亚度过,他们已经习惯了那里的生活。同学家的阳台上种了许多小菜,她每天要伺弄自己的“小菜园子”,多余的时间上上网、聊聊天、看看网络新闻、会会来三亚的朋友、同事,整天忙的不亦乐乎;爱人参加了钓鱼协会的钓鱼活动,也整天忙忙碌碌的,他们在那里快快乐乐地生活着。

几个兵团战友们有的在那里买了房子,有的租房,他们每年都要去三亚越冬,他们生活的目的就是如何找乐,他们隔三差五要到海边聚会,聚会时每家带上自己做的饭菜、碗筷、小桌子、塑料布等,在海边野餐、游泳、打牌,其乐融融,好让人羡慕。有个战友说的好:我们现在都退休了,孩子也大了,没有什么压力了,现在生活的主要任务就是如何把自己哄乐。我觉得她说的实在是太透彻了,这就是我们常说的老有所乐吧,他们是彻底想开了、放松了,真正为自己活着了。其实快乐就在我们身边,每个人都要善于去找、积极去找、主动去找才是。在三亚小住的九天时间里,我有幸参加了他们的三次聚会活动,每次聚会都非常开心快乐。

由于那里的气候暖和,非常适宜人们户外活动,在三亚越冬的老人们每天都要到户外活动,有的在小区的楼下进行健身等活动,有的每天到海边散步、游泳;有的步行(其中也有半身不遂者),有的乘公交车,有的骑自行车,有的推着轮椅,不甘寂寞的老人们,都在争相享受阳光、海滩、蓝天、碧海、椰树带给人们的清凉、快乐、恬静。即使在哈市气温最低的那天,三亚的气温仍在零上29度,那天我也有幸参加了战友的聚会,大家相聚在三亚湾,边野餐、边聊天、边享受大自然赋予的美景及新鲜的空气,有的还时不时的投入大海游上两圈,这里真是老人越冬的好去处呀,我真想这一冬都融入其中。

在三亚,不仅在海边随处可见在这里越冬的北方老年人,即使在公交车上,在菜市场,在大街上,在晚上海边的激情广场上,到处都是操着北方口音的老年人,而且以黑龙江、哈尔滨人居多,作为老乡的我感到很亲切,很熟悉。尤其在激情广场上演出的乐队、演员、节目主持人、坐在地上看演出的观众等,也大都是黑龙江、哈尔滨人。看到他们个个在台上非常专业、精彩表演,我真的感到很自豪。

这些在三亚越冬的老年人,虽然他们远离家乡,远离他们的子女,但是他们在这里生活一点也不寂寞,这里有乡情,有丰富多彩的文化生活,有与在家都不常见面、不常聚会的老朋友、老同学、老战友的陪伴,他们大都健健康康、开开心心,大都不吃药、不去医院了,他们已经适应了这里冬季的生活,都在幸福快乐地安度晚年。我想,如果有条件的老年人都能过上这样的候鸟生活该多好呀。

 

 

 

                                                                        2010年12月20日

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017