注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】两张旧报纸  

2010-12-04 12:00:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两张旧报纸

 

昨天晚上,女儿拿来了女婿父母从英国寄来的包裹给我看,里面除了奶奶给宝宝寄来的衣物外,还有几张旧报纸及老照片,其中有女婿父母年轻时候及女婿小时候的照片。看着这个异国的男孩,卷卷的头发,大大的眼睛,很像个女孩,也很是可爱的。

我最感兴趣的是那两张旧报纸。尽管我不懂英文,但是我看到这是两张1990年3月份的地方报纸,上面登载了女婿参加学校组织的“童子军”野外郊游活动所写的一篇文章及照片。

童子军为Boy Scout的译名,它是一种野外活动的训练方式,这种方法用以培养青少年成为快乐健康有用的公民。目前全世界约有两亿五千多万名童子军。 童军的创始人是英国爵士罗伯特·史蒂芬生·史密斯·贝登堡先生,贝登堡鉴于当时英国青年道德堕落,体格衰弱,恐遭古代罗马帝国亡国的覆辙,是故研发出一套可行的训练方法试图挽救这种危机。 童子军的种类为a. 稚龄童军(pre cub scout)===>六岁半至十岁半 ;b. 幼童军(cub scout)===>八岁至十二岁;c. 童子军(boy scout)===>十一岁以上;d. 行义童子军(senior scout)十四岁以上 ;e. 海童军(sea scout)及空童军(air scout)===>十五岁以上 ;f. 罗浮、兰杰童子军(rover ranger scout)==>十七岁以上。

目前,按照英国的教育方式,孩子在上小学或者幼儿园时,学校每年都要组织孩子参加这样的活动,以锻炼孩子的胆量及野外生存能力。组织活动时,孩子要自愿报名,学校只简单的培训,指导学生如何搭建帐篷,其他一切活动均要靠孩子独立完成,他们要自己搭建帐篷,自己做饭,自己料理自己的生活,总之一切都要靠自己来完成,那时女婿只有12岁。他参加活动后回来写了一篇感受,被地方报纸收录。

就是这两张报纸,女婿85岁的老祖母一直保存在身边,直至她前不久的离世,女婿的父母在整理遗物时才发现并给他们的儿子寄来的。看到这两张旧报纸我在想,这可能是老祖母对自己孙子所取得的点滴成绩的一种骄傲吧,她很看重也很珍惜她的后人们的每一个成绩,后辈人的成绩是老人家生存的希望。

也许是从小在那个国度里培养教育的结果吧,她的孙子很自立,也很争气。在他16岁独立生活时开始,就开始了独立打拼,直到独自一人来中国求职。目前,他在公办、私办的多所学校里任英语教师,还通过考试取得了国际雅思考官的资格,据说目前哈市还没有第二人取得此资格,还在中国娶妻生子,养育着自己的后代。这一切的一切,也许是对他老祖母的最好告慰吧。

                                                                                       2010年12月4日

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017