注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】退休都是老百姓——累并快乐着  

2010-03-24 16:57:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

退休都是老百姓

——累并快乐着

 

2010年3月23日

   

今天晚上,参加了一个党校同学的聚会,我们这拨同学都是1983年省委组织部选拔并经考试入学,脱产学习两年的年轻干部。据说,当时的入学条件是非常苛刻的:35岁以下、高中或中专以上文化、单位的后备干部,且三个条件必须同时具备才可以有资格入校,当时号称我省黄埔军校的第一批学员,可以说我的这些同学都是非常优秀的。毕业后,大家陆续被提拔到各个领导岗位,有的是一方的父母官,有的是省市政府机关的领导干部,大都是处级、厅、局级干部及具有高级职称的教授、高级工程师,还有的走上了副省级领导岗位,可以说这些同学在职场上都是比较成功的人物。同学们也经常为大家的相识及各位同学在事业上取得的骄人业绩而感到骄傲与自豪,大家都非常珍惜彼此的感情。

就是这样一群曾经年轻有为的同学,现在大都退休或接近退休,完成了由政府官员向普通百姓的转变,退了休与普通百姓一样会去菜市场买菜,会去幼儿园、小学校接孙子,会在家里帮助子女看孩子,退了休就是老百姓。因此,大家聚会讨论的一个重要话题自然是谁到哪里给子女看孙子或看外孙,孩子长多大了,会什么故事了,就连他们的手机频幕也都换上了孙辈的照片,大家互相传看着、评论着,那种喜悦的心情及对隔辈人的疼爱溢于言表。真是有意思,角色转变了谈论的话题也不一样了,以前聚会大家谈论的话题是各自工作上的困难与问题以及取得工作取得的成绩,而现在谈论的话题居然都是孙辈们的成长及所发生的故事,真是不一样了。

是呀,我们这一代人是把工作与事业看得比家庭都重要的一代,在年轻的时候,几乎把所有的时间与精力都用在了工作上,对自己的家庭及孩子顾及很少,甚至是亏欠。从客观上说,因当时的年代所限,孩子们的物质生活比较匮乏,吃的、穿的、用的都没有现在丰富;在对孩子教育上的投入上,也没有向现在付出的那么大,他们没有享受到今天他们孩子所享受的各种待遇。因此,我们要把对自己子女感情及物质上的亏欠补偿到孙辈身上。所以会出现或夫妻相伴、或只身一人漂洋过海去美国、澳洲去看孩子,或去北京、天津去看孩子,有的去了儿子家,有的去了女儿家。他们没有停歇忙碌的脚步,这边退休那边上岗;他们放弃了自己的生活,又起早贪晚伺候起了孙辈;他们是带工资的保姆,又在为下一代勤勤恳恳、任劳任怨地忙碌着、辛苦着、奉献着,他们忙累并快乐着! 

                                                                   

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017