注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】健康是福  

2010-03-27 22:34:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                           健康是福

                                                                       

最近央视一台黄金时段热播的电视连续剧《老大的幸福》已经落下帷幕了,大家在为剧中主人翁付老大待人的真诚、善良、热情及对自己弟弟妹妹的责任所感动外,更为付老大的幸福观所折服,谁都会思考同样一个问题——什么是幸福?

可以说,在付家五兄妹中,开始大家对幸福的理解是各不相同的,因此对幸福的追求也各不相同:付老二的幸福观是金钱,他认为金钱可以买来一切,处处以大老板自居,对属下盛气凌人,不可一世;付老三在政府机关工作,他夫人追求的幸福是仕途的升迁,为了在提拔时多得一票,她不断地发难丈夫,提出各种要求,并鼓动丈夫利用一切可以利用的机会去巴结、讨好他们并不喜欢的赵副局长;付老四的幸福观是能够买到一套别墅,为达此目的,他拼命地演戏,甚至不想要自己的老婆孩子;付老五的幸福观是能够过上有钱人的生活,为了满足自己的虚荣心,她盲目地追求根本不想与她结婚的老板,却不去顾及真正爱她、疼她、并想娶她为妻的调琴师的感受;梅好的幸福观是能够给儿子治好病;而付老大的幸福观很简单——知足是福、弟弟妹妹的幸福就是他的幸福。

总之,每个人在不同的人生阶段或所处的境遇不同,会有不同内容的幸福追求。应该说,幸福的内容是非常宽泛的。

在现实生活中,人们因所处的环境不同,也会有像电视剧中揭示的各类幸福的概念,照样会重复昨天的故事或他人的故事。在官场上,把追求仕途升迁为目标的幸福照样大有人在,他们照样会通过各种手段去得到自己想要的东西;在生意场上,把追求金钱最大化为幸福的人,也会照样不择手段地去捞取金钱。而对那些平头百姓来说,他们的幸福也许更简单:对家庭来说,夫妻恩爱、子女孝顺就是幸福;对工作人员来说,能够遇到一位好的领导也是幸福;对没房住的人来说,能够有一套自己的住房就是幸福;对找不到理想的工作的人来说,能够有一份稳定的工作就是幸福;对病人来说,能够健康就是幸福;对孩子来说,能够考上理想的大学就是幸福;对饥饿的人来说,能够吃上一顿饱饭就是幸福;对遇到灾难的人来说,能够得到来自亲朋好友的真诚帮助也是幸福的;而对目前云南等地因特大干旱导致粮食绝产的农民来说,能够下场透雨,能够种上庄稼,能够打出粮可能就是最大的幸福了……。总之,幸福的外延是非常宽泛的,幸福的涵义是多元素的,幸福是无处不在的。我们只有懂得知足,珍惜拥有,才会不放过每个幸福的元素,才能享受幸福每一天、每一刻。

看了《老大的幸福》,笔者认为:无论何人,都应当学习付老大的幸福观,要懂得知足、知足长乐,要与人为善、关爱他人,要勇于舍得、敢于舍得,要自知之明、不盲目追求,要遇事不慌、放松心情。付老大作为普通百姓的代表,他所做的事情都是很是平凡的,而在他的平凡之中恰恰显示出了他的高尚之处。而对另外一些群体来说,可能对付老大的所作所为会不屑一顾,认为他是个大傻冒,不会理解付老大的幸福观。但笔者认为,无论政府官员、企业老板、还是平头百姓,还真得学学付老大对幸福的解读,还真得有一个健康的心态,还真得学会知足。知足才能常乐,而不是常愁,常乐才能身体健康,健康才能幸福。人们常说钱财均是身外之物,生带不来,死带不走,唯独健康才是自己的,这个道理可能说起来容易,做起来会很难,但是为了幸福,我们为何不去关爱自己的健康呢?

 

2010年3月27日

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017