注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】为了回访之旅的出行安全  

2010-08-16 22:30:44|  分类: 纪念文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了回访之旅的出行安全

 

                          ——回访之旅之四

 

2010年8月15日

 

    组织这么一个大规模的聚会及回访活动,我最担心的问题有两个:一是天气,二是出行安全,而对于我来说,更重要的问题安全,因此行我们要乘旅游大巴车往返与哈市至黑河之间。

    为此,我事前向黑河及孙吴局的同事了解了路况及行程时间,结果与我以往往返此地的时间有着很大的差距,因平时我去黑河一般都是坐小车往返,而此次我们是坐大巴车往返,而且车速还要受限。从哈尔滨到黑河单程是560多公里,而且全程都没有高速公路,且路况不是很好,加之整个路段的桥梁涵洞都在进行全面改扩建,更给我们的出行也带来了许多不便,一是在路上的时间要延长,二是在修涵洞的路段都要下道前行,确实存在安全隐患。由于此次活动的主要目的地是回辰清二连,因辰清是个小站,如坐火车前往安全可以保障,但是快车在此站根本不停,只能坐汽车了,而70多人要全程坐汽车往返,对于组织者来说的确要承担一定的风险与责任,如果一切都顺利还好,大家都满意;而我们是跑长途呀,依目前的路况从黑河回程要在路上起码要行驶十个小时以上,万一有个什么闪失怎么向大家交代。所以,在回访的方式确定为走旅行社、坐汽车前往的意见确定后,我的心也开始揪了起来,总有一种忐忑不安的感觉,还不敢向刘秀英他们说,怕因此而影响他们的回访热情。

    为了保证出行安全,我反复向旅行社老总强调了两个问题:一是必须安排车况好的车辆,二是必须安排有驾驶经验的驾驶员,确保万无一失。对此,旅行社老总也向我进行了承诺,我的心才微微有了些底数。

    25号早上我提前就到达了宾馆,我先来的目的就是想见见到底是两辆什么样的车?什么样的司机?当时旅行社的车还没到,我焦急地站在宾馆的门口等待着......。当时针指到6.45时,我看到街口先来了一辆大巴车,我赶紧跑过去询问情况,结果被我猜中,当我看到车上是一个30多岁的年轻驾驶员时,心想这么年轻能有驾驶经验吗?不大会功夫,第二辆车也来了,也是一个年轻的,我的心开始悬起来了......。但我还是引导他把车开到宾馆门口,并按照出行方向把车调过头来。因我们宾馆门口路段很窄,平时小车倒车、转弯都很费劲,别说大车了。但是在我观察这两个年轻司机的倒车过程时,看到的是他们娴熟的技术,规范的动作,没怎么费劲就把车倒过来了,并按照先后顺序停靠在宾馆门口,这时我紧揪着的心才开始舒展了,是呀年轻人有年轻人的长处——手脚利索、反映灵敏,不要怀疑他们的驾驶技术。在他们相继下车后我便上前与他们打招呼,询问他们是否吃了早饭,当得知他们还没有吃早饭时,便安排他们在宾馆餐厅免费用了早餐。我想,虽然我们与他们是合同关系,是我们花钱雇他们为我们服务,但在今后的三天都要与他们打交道,我们的安全要靠他们来保障,其实也是一种服务与被服务的关系,绝不能把关系搞得太紧张。人吗,总要讲点人情的,要懂得关心他人、尊重他人,你才会得到他人的关心与尊重,对这两个驾驶员也应如此。饭后,在战友们都分别蹬上车后,我也向两个驾驶员分别做了嘱咐:路上开车不要着急,一定要安全第一。就这样,我们一行70人开始了第一天的回访之旅。

    一路上,我观察他们开车精力很集中,在遇到修建的桥梁涵洞时,也很小心的下道行驶,车子开的也很稳当,车上的战友们在车里始终有说有笑,歌声不断,全然没有坐长途车的紧张情绪。由于我坐在车的前排,也时不时的与师傅聊上几句,以缓解他的疲劳情绪,就这样,在当天下午2点我们才到了五大连池风景区,整整行驶了7个小时,一路还算顺利。第二天,我听海生告诉我,两个驾驶员好像在与导游讲什么价钱,问我他们是不是要小费呀。我说:反正是旅行社与他们签订的用车合同,他们之间有什么问题与我们无关。我嘴上虽这么说,过后我还是向导游了解了情况,她说因五大连池床位紧张,两个驾驶员因住宿问题没休息好而发牢骚了,并让我不要去管他。我说:我们用不用给他们点小费?导游说:不用。但后来我还是与秀英他们商量了一下,我说:我们的行程太长,加之路况不好,每辆车只有一个驾驶员跑长途的确很辛苦,如果他们带着情绪工作与心情舒畅工作效果肯定是不一样的,要不我们给他们点小费吧,让他们心情好些。秀英、海生立即同意了我的建议,决定为了战友们的安全,给他们每人100元小费,果然效果很好。后来,我们在自己安排用餐时,也尽量给他们提供方便,让他们始终保持了良好的心态,保障了战友们的出行安全,即使从黑河返回哈尔滨,在路上行驶了近12个小时,也没有发生什么安全问题,一路顺凤。当27号晚上8点多种,我们乘坐的车子停靠在宾馆门口时,我一路上紧张的心情才彻底放松了,同时一路的疲劳也顿感袭满了全身,浑身无力了。

    事后,当大家都沉浸在回访之旅的喜悦与激动的时刻,或在互道珍重与感激的时候,有谁会理解我的对安全问题的感受呢?这种无形的压力只有自己知道。

 

为了回访之旅的出行安全 - 秋天红叶 - 秋天红叶的博客

 

为了回访之旅的出行安全 - 秋天红叶 - 秋天红叶的博客

 看车上的战友们笑的多开心呀,他们没有我紧张的心情。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017