注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】今天我开始了退休前的准备  

2010-08-03 23:33:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天我开始了退休前的准备

 

    距离退休的日子只有12天了。按照计划,本周的主要任务与时间要清理一下自己在办公室的物品了,因我早就与领导说过:在我退休日的第二天就不来单位上班了,到时没来你们不要找我。因此,我必须在此之前清理好自己的物品,属于处里的文件、书籍、奖牌等留给处里,属于自己的物品早点拿回家去。毕竟自己在本单位工作了32个年头,经历了三个岗位,加之我是一个爱积累资料的人,也的确积累了不少的文件、资料、书籍等。也获得了不少的荣誉:先进党支部的奖牌就有十块之多,加之内审先进单位,预算、决算先进单位,财务管理规范化先进单位,资产清查先进单位,产权登记先进单位等的奖牌、证书等有二十多块,我的卷柜上都没地方摆了。

    今天上班后,在处理完工作上的事情后,我便把自己关在办公室里,轻轻地打开了卷柜,开始清理文件、资料、书籍、笔记等。如果在平时打开卷柜是一件极其平常的事情,可是今天的感觉很特别,虽说平时工作压力时也盼望着早点退休,早点解脱,但今天当我打开卷柜的一刹那间,心里涌出了阵阵的酸楚,眼泪也不由自主地流了下来,难道自己真的要结束为之付出艰辛努力四十三年的职场生涯了吗?真的要与这些文件资料、奖牌说再见了吗?是呀,自然规律谁也无法抗拒,卸甲归田是个不争的事实!自己是该回家了。

    我首先清理了卷柜里的书籍,其中省局编印的29册文件汇编是自己需要留作纪念的,因自己是工商局的创始人之一,经历了工商事业由小到大,由弱到强32年的历史过程,29册文件汇编见证了工商事业的发展进程。同时也保留了一些单位发给党政干部学习的一些书籍,因平时忙于工作与事物,也没有认真地读读看看,以后退休了,可以抽出一些时间弥补以前的不足了。自己也保留了一些工作笔记,也许今后写点什么时能够用得着。对于一些没有保留价值的书籍、文稿等,自己都进行了处理,一一的撕掉,当撕掉自己在企业处工作时,给系统办公司法学习班的讲课文稿时,真是有些不舍,因那时还没有电脑,近百页的讲稿都是自己一字一字书写的,至今仍是那么熟悉与亲切。记得1994年在大庆办公司法学习班时,是在36度的高温酷暑下进行的,那时根本没有空调,一百多人的大会议室里只有几个风扇,但大家都能认真听课、认真记笔记,没有一个打瞌睡的,当时的情景立即浮现在我眼前,那种认真学习新知识的劲头至今都让我感动。当我把这些文稿撕碎丢到垃圾桶里之后,我开始后悔了,怎么把保存了近20年的手稿丢掉呢?可是后悔也没有用了,已经撕碎了拼不起来了,心里又是一阵酸楚......。

    对屋的同事听到我的撕纸声,受不了了,她跑过来对我说:我实在受不了这种撕纸的声音,说着说着眼泪竟然流下来了。是呀,大家在一个处相处十年之多,彼此通过工作建立了深厚的友谊,对于我的离去他们必然有许多不舍,但也有许多无奈。看到她难过的样子,我的眼泪又一次涌了出来,我受不了别人在这里打扰我,我愿意自己一个人静静地回忆,我赶紧说,你快走吧,你在这里我要哭了。

    这就是我第一天收拾东西的感受,也许过几天这种不舍与失落的心情会更加强烈,我必须控制好自己的情绪,调整好自己的心情,做好充分的思想准备,去迎接明天彻底的离去。

 

 

 

                        2010年8月3日

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017