注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】我的天缘助战友圆梦  

2010-08-05 09:50:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的天缘助战友圆梦

 

    近十几年来,我的天缘在系统是出了名的,只要我组织或者我参加的活动,没有天气不好的,即便坐车时下雨,但到了目的地后雨肯定会停,而且还会云消雾散、晴空万里。凡跟我出行的人从来没有因天气原因影响旅游或观光活动,无论在省内还是省外,或者是境外、国外,都是如此,由此我也获得了“天缘”的美称,说只要跟我出行不用担心天气。

    7月25至27日,是二连70名战友回访北大荒的日子,我虽有“天缘”美称,但也担心此行的“天缘”到底灵不灵验,因大家从四面八方聚集起来不容易,一旦天气不好,一切回访计划都会落空。

    按照行程,25日早上在哈出发,下午赶到五大连池,午饭后游览老黑山风景区,这天虽说不是晴空万里,但也没有下雨,天气很凉爽,爬山也不是很热,可以说是个非常适宜游览的天气,战友们从北京、上海、哈尔滨来到世界地质公园游览观光,他们感到不虚此行,玩的也很开心,大家兴高采烈地拍了许多照片,个个留下了美丽的倩影。

    26日,是此行的重头戏——回访辰清二连,也是大家期盼已久的事情,他们回来的主要目的地就是回当年的连队看看。因那里是他们曾经播撒青春汗水与泪水的地方,其中有的战友曾在那里生活工作了十几个年头,他们把最美好的青春年华留在了那里,而今他们离开那里已经三十多年了,三十多年来,他们魂牵梦绕,无时不刻地想再回去看看,回访二连一直是每个战友的梦,也可以说他们这次回来是圆梦来了。因此我最担心的问题是26号的天气会怎么样?因去连队的路仍然是土道,一遇雨天车根本去不了连队。

    26日凌晨3点左右,我在五大连池的住所被密集雨点敲打房盖的声音惊醒了,拉开窗帘一看,果然外面乌云密布,下起了瓢泼大雨,我的心凉了,心想这下可坏了,真是怕什么来什么呀,这么大的雨怎么去连队呀,难道说我的“天缘”不灵了吗?我无法再继续入睡,我在期待着大雨尽快停下来。到了六点的时候,这边的雨逐渐小了,再后来真的停了,谢天谢地!可就在这时,辰清那边的王局长来电话说:“大姐,怎么办呀,这边的雨在哇哇的下呀,车子根本去不了连队呀,看来你们回连队的计划要落空了”。我说:“战友们说了,就是下刀子也要去连队,走也要走上去,计划不能改变,你赶紧租两台拖拉机把他们拖上去吧”。从辰清到连队有20多里的路程,如果在平时天气好时最快速度也得走2个多小时,但是在如此恶劣的天气情况下怎么会冒雨行走呢?何况大家都是六十多岁或者近六十岁的老人了呢,我果断地做出了租拖拉机去连队决策。其实这个决策也的确为辰清的接待者出了一个不小的难题,一大清早,又是雨天,让他们到哪里去租拖拉机呢?我管不了许多了,帮助战友们圆梦才是最重要的了。

    早饭后,我们从五大连池准时向辰清方向进发,一路上不断地与辰清方面保持着联系,不断询问哪里的天气情况,询问拖拉机租到了没有?我想尽量在路拖延些时间,等着那边的雨停。中途,恰巧我们坐的大巴车出了点小故障,司机摆弄了半天也没有修好,幸好我们一行的战友中有几个原来是机务排的,处理这点小故障对他们来说是小菜一碟, 在在他们的帮助下,车很快修好了,我们继续辰清方向前行。当车快到的时候,辰清方面告知:雨停了,真是太好了,我紧张的心情顿时轻松了许多。

    到了辰清后,王局长告知:现在他们哪里已经没有我们在时的28胶轮拖拉机了,如租手扶拖拉机怕路不好出安全事故,故他们请求了武警部队帮忙,借用他们运兵的大客车,因只有这辆车才能走泥泞的土道。为了借军车他们还逐级请示了武警总队才得到批准,否则地方部队是无权随意动用的,我又一次被他们的热情感动了,不知如何报答是好。由于我们的人多,车辆一下子装不下,我们只好兵分两批前行,第一批先运送女同志及腿脚不好的男士,我与大部分男士及身体素质较好的部分女士先步行前往,等把第一批运送上去后再返回接我们,这样安排是一举两得,既不耽误出行的时间,又给大家留下步行的机会,共同体验当年走土路的感受。当我们走在回连队的路上时,天上的乌云逐渐散去了,露出了晴朗的天了,我终于可以松口气了,我的“天缘”又一次得到了验证。战友们抗着二连的大旗,怀着激动无比的心情走在了回连队的路上,去追寻当年的回忆,来缘重返之梦!也许是大家对黑土地的无限深情及深深眷恋感动了上苍,等大家都集合在连队的遗址时,展现在大家眼帘的是蓝蓝的天、白白的云、绿绿的田野,真是一幅美丽的图画呀,天彻底的晴了,大家的愿望终于实现了,我们的回访之旅成功了!于是大家纷纷举起手中的相机,不停地拍下每一个激动人心的场面,留下了永久的回忆!

我的天缘助战友圆梦 - 秋天红叶 - 秋天红叶的博客

 蓝天、白云、绿草地、白桦林

我的天缘助战友圆梦 - 秋天红叶 - 秋天红叶的博客

 白桦树

我的天缘助战友圆梦 - 秋天红叶 - 秋天红叶的博客

 多么晴朗的天呀

我的天缘助战友圆梦 - 秋天红叶 - 秋天红叶的博客

 风景如画的辰清

我的天缘助战友圆梦 - 秋天红叶 - 秋天红叶的博客

 多么美丽的风景呀

                                                                                         2010年7月28日

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017