注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】退休生活的前前后后  

2010-09-27 23:31:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

退休生活的前前后后

   

自单位下达文件批准我退休的第二天,就再也没有去单位,因我清楚地知道,一旦退休文件下达就意味着你与工作已无任何关系了,也没有必要再去过问工作上的任何事情了,人是要有自知之明之心的,不要作出让后人讨厌的行为才是。说来也快,从正式退休至今正好是一个月的时间,一个月来自己也在经历着痛苦的转折。

以往在岗位的时侯经常会因为工作的压力或烦恼,盼望着早点退休,早点解脱,可是一旦真正退休回家了还真是有许多的不适应与不习惯呢。因几十年来自己始终在一线的岗位上工作,由于工作性质原因,自己与处内的同事们每天的工作都是忙忙碌碌,紧紧张张, 一年到头好像从来也没有清闲过,就连每年的干部假大家都没有休过。就在退休前的两个月,处里的同事还说自己根本不像快下岗的人,看我的工作劲头好像在刚刚上岗。如在化解市场债务后期,自己还在与一些工作难点大的债权人亲自谈判打折扣问题呢,现在看来有些发傻了。由于在整个化解市场债务过程中,自己进行了认真负责地工作,也取得了良好的成果,压缩化解了几千万元的不合理债务,最大限度地节省了财政资金。 毫不客气地说,几十年来自己已把所有的时间与精力都用在了工作及事业上,从来都没有从事过自己的事情。

现在从忙碌的岗位上一下子停了下来,如同遇到了一个急刹车,着实把自己闪了一下,一时间还真有点别不过劲、转不过弯来呢。

开始的几天,每天到了坐通勤车的时间就觉得上班的时间到了,该去赶通勤车了,不然的话要迟到了;仲秋节前单位搞了点福利,当接到老干部处的电话时心里还不是滋味,心想怎么老干部处来电话呢;前几天在参加一同事的婚礼时,又很习惯地告知处内一同事来接我,而家人却提醒我不要总找处里同事了,你已经退休了,不归人家管了;对于工作上的事情也时常牵挂这项工作怎么样了,那项工作进展到什么程度了?仔细想想真是自作多情呀!

退休后的生活是乏味的。由于母亲已经九十高龄,除了身体经常不适外,还会经常耍耍小孩子脾气,大家稍有不慎她就会生气闹人,我退休了陪伴照顾母亲的任务自然就落到了我的身上,这一个月来我把主要的时间与精力都用在了母亲这里,成了24小时的专职保母。由于母亲年纪大了,看人看的很紧,我根本没有时间出去逛街,更没有时间会友,即使回去看外孙女也不能去的太久,否则就会惹她不高兴,为了不让她生气,我不得不在这里陪伴她,每天除了去早市买菜,做三顿饭外,剩下的时间是看电视,看报纸,困了就来一觉,整天无所事事,完全变成了家庭主妇。与原来紧张的工作状态相比,简直就是一个一百八十度的大回转,让你不知所措。正如朋友所说,退休是人生的分水岭,是对每个人的人生考验。开始对此话的含义还理解不深,这一个月下来才有了一些理解及感悟。

由于以上原因,原来设想退休后上老年大学学习摄影及声乐的计划成为泡影,加之这里没有宽带,这一个月来好像与世隔绝了一样,无法与朋友及战友们进行网上交流,因此时常会感到孤独、寂寞甚至苦闷,想写点什么也没有心情,主要也静不下心来,我不知如何改变目前的处境。

近日在朋友们的建议下,我决定在母亲这里也安上宽带,首先解决上网与朋友战友们交流问题,因在互联网深入、广泛发展的今天,它已经成为我们生活的一部分了,每天都离不开它,在这里我们可以从中得到很多知识与信息,可以随时与天南地北的朋友们进行交流,也可以从中得到很多的开心与快乐。人是离不开群体的,当你离开了单位同事这个群体时,必须开始新的生活群体,网络是与群体交流的极好平台,因此我必须尽快把这里的网络建立起来,使自己今后的退休生活不再孤独与寂寞,用闲暇时间再继续书写生活的点滴及人生的感悟。

 

 

                  2010年9月26日

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017