注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】人间自有真情在  

2011-02-25 17:26:24|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人间自有真情在

 

因我在本单位工作了三十几年,加之在本岗位也工作了十年之久,自我退休以来,本单位及省**厅的几个处室就约我吃饭,说是对我退休离岗的践行。但是几个月来,由于在岗的工作忙,回家的我又要照顾一老一小等原因,许多的约定都没能实现,但我还是从心底感谢大家对我的这份情谊。自己常在想:你人都退休了,也不能给人办事了,至今还有人请你吃饭,还没有混到让大家讨厌的地步,还在大家的心里留了点念想,说明你还有点人缘。其实对我来说,吃不吃饭倒不是主要的,因我这个人平时也不喜欢到外面吃吃喝喝,重要的是至今还有人牵挂你,关心你,对此我感到很满足,很充实,很幸福。

这几天,省**厅的几位姐妹终于凑到一起了,为了这顿饭他们已酝酿近半年了。因她们几个都在业务繁忙的岗位上,有几个还是主要业务处室的负责人,忙是肯定的。对此,我也是深有体会的,因身在岗位,身不由己,何况这次聚会要涉及几个处室呢。为了实现承诺,一周前她们就开始筹划,确定了参加人员、预定了饭店、安排了如何接我等事宜,一切都是那么井井有条,充分体现了女同志做事认真、细腻、周到的一面。

回忆与她们的相处的日子,有着太多的感动与感激,许多事情已深深地印记我的脑海中,永远挥之不去。

我是2000年6月因岗位轮换,到本岗位工作的。当时正逢系统刚刚实行省以下垂直管理,所有收入都实行了收支两条线管理,以往自收自支的管理体制开始逐渐被打破。摆在我面前的问题是:严重的超编人员、沉重的历史债务、落后的基础设施、短缺的装备以及部分市县拖欠的职工工资等,而所有问题的解决是要以经费作保障的。由于我交流到新岗位后,对业务主管厅局的领导及人员根本不认识,可谓是两眼眯黑,心里没底,压力是可想而知的。

在这种情况下,我首先在内部抓管理、抓规范、抓基础建设、抓整章建制,理顺上下关系;对外部则是加强协调、主动汇报,争取理解与支持。经过多年的努力,我以对工作的敬业与负责,以待人的坦诚与真诚,以部门之间的诚信与原则,以卓有成效的工作业绩,逐渐得到了各相关处室的理解与认可,使他们对我系统的困难与问题有了新的了解,也得到了他们许多及时有效的帮助,才使我在这个陌生又压力的岗位上,克服了一个又一个困难,度过了一个又一个难关。同时也收获了与他们彼此间的信任与认可,也使我们之间由纯粹的工作关系,逐渐升华为纯真的兄弟姐妹的情意。

多年来,各个业务处室对我们的工作也给予了很高的褒奖,也给予了许多荣誉,我局还多次在全省业务工作会议上介绍工作经验。对此,我对他们始终怀有深深的感激之情。按理说,我应当在退休之前答谢一下他们多年来对我的支持与帮助才是,但是我又被动了,我这个人在请客吃饭的问题上始终都是这么被动,有时也恨自己的呆板。现在她们不仅请我吃饭,还有几个姐妹分别送我了礼物,让我觉得很不好意思,又觉得欠了大家一份情。

至此,让我想起去年收到的一条短信,我很欣赏,始终保存于手机中:人之相惜,惜于品;人之相敬,敬于德;人之相交,交于情;人之相随,随于义;人之相信,信于诚;人之相处,处于心。正是这种于品、于德、于情、于义、于诚、于心的情感基础,才使他们没有因我的退位而疏远我、冷谈我,至今他们仍然保留着太多的留恋与不舍,这是我最感欣慰的事情。

看来,人生活在大千世界,无论何时、何地、何种工作岗位,无论做官、还是平头百姓,如何做人应该是第一位的,只有做人成功才能事业成功;才能远离功利,拥有真朋友;才能无论身居何处都有人想念、有人惦记;才能退位人情在,人走茶不凉。

 

 

                                                                                      2011年2月25日

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017