注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】二连记忆——之五 开荒 种地  

2011-03-31 22:48:32|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二连记忆

 

——之五 开荒 种地

 

屯垦戍边、亦兵亦农,这是当年生产建设兵团组建的宗旨,建设边疆,保卫边疆,这是当时兵团建设的两大任务。因此,对于已经按照上级选点安营扎寨的二连来说,也要马上投入到生产活动中。当时营部也提出了当年建点、当年开荒、当年种地、当年打粮的要求。在那个以政治为第一,善于制造口号的极左的年代,我们连也责无旁贷地响应了营部的号召,实现了当年建点、当年开荒、当年种地,当年打粮,但是由于在生荒地里种小麦,产量低得可怜,连种子都没有收回来(当时一亩地麦种为35斤,而小麦收获最后,都没有达到亩均35斤麦种的数量)。

1969年春天,在冰雪融化、万物复苏的季节,连队按照营部的要求开始向荒原进军了。当时开荒的位置选在了一连至四连土路北部的一块荒地,面积不是很大,大概有10公顷(100亩左右),也称一号地,因为是新建点,家底很薄,当时连队仅有一台54马力东方红牌链轨拖拉机、一台五铧犁,一台缺口耙,一台圆盘耙,一台播种机,机务排在连领导孙世峰的带领下,开始了紧张的开荒劳动。因为只有一台拖拉机,为了完成开荒任务,拖拉机除了正常的保养外做到人休车不停,机务排所有驾驶员24小时轮班作业,因当时机务排人手不足,付连长孙世峰要经常操纵五铧犁。这是一块从来没人开垦的土地,用五铧犁把荒地翻起来后,还需要用缺口耙和圆盘耙轮番多次翻耙后才能使土壤达到播种状态,最后经过他们日夜不停地辛勤劳作,这块处女地地终于被开垦出来了,这便是当年的开荒成果。荒地开垦出来后,他们又用播种机在沉睡了千年的大地上撒下了麦种,这便是连队的第一块土地。

由于辰清地处高寒、无霜期短的地理环境,在农作物种植上是很受限制的,当时各连队种植的农作物仅限于小麦及大豆,种植其他粮食作物根本不能成熟。记得有一年连队试着种了几亩80天还家的玉米,由于无霜期短也没有成功,长出来的只是高高的玉米杆,还没等玉米抽穗就下霜了,玉米杆只能用做饲料。在这种情况下,连队只能试种小麦,当100亩地的小麦种播下去后,等来的却是比小麦高的草,小麦长的普遍不好,稀稀拉拉的,不超过30公分高,有的地块还没有一个手掌高,麦穗上的麦粒都是瘪子,不仅没有实现当年打粮的目标,就连种子都没收回来。

    受那个极左年代的影响,当时营里左的东西很多,也提出来许多不切合实际的口号,如提出当年开荒、当年打粮的要求,就是种地不讲科学、违背自然规律的表现。一般来说新开垦的荒地,属于生荒地,应该开垦出来撂荒一年变成熟地后再播种才行。而事实上也是如此,连里种的小麦第一年虽然没有收成,但第二年却呈现了麦浪滚滚,闪金光的一派丰收景象,也为我们如何种地积累了经验,使我们在失败中增长了知识。

此外,连队为了解决当年的吃菜问题,还种了几亩萝卜和白菜,虽然小麦长势不好,没有收成,但是萝卜、白菜却长势很好,一棵棵白菜结结实实、一个个萝卜又圆又大,也是一个丰收在望的景象。但是天不随人愿,就在我们准备收获劳动成果的时候,天上下起了鹅毛大雪,准备越冬的蔬菜全部被雪埋了起来,我清楚的记得那是1969年的9月15日,是辰清的第一场大雪。

漫长的冬季没有蔬菜怎么行,那可是连队一冬天的给养呀。于是连里决定:要在最短的时间把蔬菜从雪地里抢运回来,组成了以菜班为主、抽调其他班战士参加的抢运队伍,正常情况下应当是拔萝卜、拔白菜,而那时的萝卜、白菜已经冻在了地里,根本拔不出来了,只能用脚踢,因此那年的蔬菜都是大家用脚踢出来的,也就出现了1969年吃了一冬天冻菜的局面。

 

          2011年3月31日

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017