注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】二连记忆—— 之九 点煤油灯的日子  

2011-04-16 18:39:07|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二连记忆

 

——之九 点煤油灯的日子

 

  连队组建初期,不仅住宿、饮食等相当艰苦,而且还没有电灯。连队工作、生活统一安排的照明设备就是煤油灯,外加手电筒。

  那时用的煤油灯一共有两种:一种是小马灯,外观与《红灯记》中李玉和用的马灯形状差不多,但要小的很多。这样的煤油灯比较亮,可以调整火的大小,外面有个玻璃罩,一般一个宿舍一个,煤油由连队统一发放;另一种就是用棉花捻成粗线沾在煤油里的简易油灯,这样的煤油灯主要是战士们用于个人看书学习之用;此外还有手电筒及战士们个人购买的蜡烛,手电筒主要用于夜间战士值班及连领导查岗查哨之用。这便是连队建设初期的全部照明设备。

  在那个以阶级斗争为纲,事事讲究突出政治的极左年代,尽管劳动繁重,生活艰苦,生活单调,但对政治理论的学习是绝不允许放松的,不仅连里组织统一学习,班排组织学习,甚至个人也时常在煤油灯下学马列主义、学习毛主席著作、写心得、写日记、甚至写检讨。

  记得,那时连里每天晚上都要组织全连进行天天听活动。由其在冬季,白天的时间短,下午四五点钟天就黑了,每天的晚饭都是在煤油灯下进行的。晚饭后,全连经常要集中在一起,进行天天听活动,天天听的内容一般为传达毛主席的最新指示、传达上级的文件精神、学习先进单位及个人的典型经验、收听中央人民广播电台的新闻节目、连领导讲评各班排一天的工作、学习、思想情况,布置第二天的工作任务等,而以上的活动都是在煤油灯下进行的,亮光就在连领导这边,整个房间基本上都是黑黑的。 由于大家白天干了一天活本来很累,到了晚上再参加天天听活动,加之屋子黑暗,很多人在听广播时都睡着了,有的还打起了呼噜,呼噜声大时,还会招来连长的严厉的批评。

   在连里统一组织的天天听活动之后,各班还要召开班务会,每个人都要对自己一天的表现进行总结,开展批评与自我批评。

   在我任二连付连长及付指导员期间,没少在煤油灯下组织全连的讲评活动,也许正是那时的语言锻炼,逐渐养成了善于总结归纳的好习惯,也为以后的工作奠定了较好的基础,以至于后来在几十人、几百人的会议或学习班上发言、讲话时也从来不紧张、不怯场。

  那时,在完成了连里、班排统一组织的各项活动之后,便是大家的自由活动时间了,也是最轻松的时光。有的会在煤油灯下写日记、写心得;有的会在煤油灯下缝缝补补、洗洗涮涮;一帮一、一对红的双方也会在煤油灯下开展谈心活动;没事的都会围坐在煤油灯旁讲故事、侃大山……,直到熄灯号吹响。

  在连队建设初期,小小的煤油灯虽然没有给我们带来多少光明,但也给我们带了一些美好的回忆及难忘的记忆。其中印象最为深刻的是1969年的那场火灾。

  那是1969年11月份的一天,连队进行了一次紧急集合,那天天气非常冷,就在刚刚结束了紧急集合、大家各自回到了宿舍之后,随即又响起了急促的紧急集合号声,意外的事情发生了……,刚刚回到宿舍的我们又赶紧跑了出来。

  原来,男排的战士在紧急集合完毕回到宿舍之后,放在炉台上的煤油灯,被一战士的大衣刮倒在烧的通红的炉盘上,炉盘上顿时升起了一个大火球直窜到天棚,很快把用桦树条子编织的天棚引着,大火迅速着了起来,全连立即又投入了紧张的扑火战斗。

  那时正逢寒冬季节,救火的水源除了就近的大雪之外,就是离宿舍很远的一口水井,当大家连跑带颠地把一盆盆井水端到着火的宿舍时,盆里的水也剩不多少了。没有办法,大家只能眼铮铮地看着这栋刚刚入住不久的男排宿舍被大火吞没,而他们除了身上穿的衣服之外,其他所有的物品都在那场大火中烧毁了。

  在那场火灾中,由于连长及时制止了战士们想进屋抢拿物品的举动,全连战士无一受伤。

  为了解决当天晚上的住宿问题,全连立即开展了一次互助活动,很快解决了燃眉之急。后来上级部门也给予了一些必要的帮助,连里还临时批准了一些战士回家探亲,进一步解决了一些生活物品等。总之,由于解决问题的措施得力,这次受灾的战士没有出现大的思想波动,一切很快恢复了正常。

  煤油灯的故事是发生在40多年前的事情,现在随着时代的发展,这种状况可能已经不存在了,但作为知青的我们来说,对昨天的经历是很难忘记的,不知现在的年轻人能否理解昨天发生的故事,又作何感想呢?

 

2011年4月16日

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017