注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】我记忆中的大杂院 之三——勤工俭学的日子  

2011-07-10 15:56:29|  分类: 回忆文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我记忆中的大杂院

 

之三——勤工俭学的日子 

由于我们院居住的都是基层商业部门的职工,他们都属于低收入群体,加之老婆没有工作,每月五六十元的收入要养活一家六七口、甚至七八口人,生活的艰难是可想而知的。为了生存,院子里的妈妈们也都不得不做些临时工作,有的到街道小厂做临时工,有的把活拿到家里来全家人一起做,尽管收入微薄,但也能解决一些问题。

就拿我们家来说,虽然母亲一辈子没有正式工作,可她从来也没闲着。不是去街道小厂做临时工、就是给别人看小孩、或者把一些计件的零活拿到家里来做。如给百货商店做被褥,父亲要把整包的棉花推到家里,母亲在狭窄的小屋里把一条条被子或者褥子絮起来、再一针一线的缝制起来,每做一条被子商店给一元钱、褥子给六角钱。为了生计,母亲没白没黑的絮呀、缝呀,虽然做一条被子只给一元钱,但对母亲来说也有着极大的吸引力,把苦与累全都抛在了脑后,她说有一天她居然赚了7元钱;给副食品商店糊纸口袋也是个细致的活计。因那个年代还没有塑料袋可用,装点心及糖果的包装袋都是用纸口袋,这就需要有人把它一个个糊起来。每当揽到这样的活计时,父亲就会把整匹的纸张抗回来,我们再按照商店的要求,把整张的纸再裁成大小不同的尺寸,刷上浆糊再一个个粘起来,虽然糊一个纸口袋才几厘钱,但是我们也没有放弃赚钱的机会,这样的活都是全家老小齐上阵;我们院的小孩还都早早地跟着大人学会了织渔网,什么三分口、五分口、一寸口、丝挂等等我们都织过,早晚放学时间我们都要抓紧时间帮助母亲织上一会;另外,我们院的孩子们还都做过拆线、锁扣眼、盘扣子、扎核桃仁、拔瓜子仁、纺石棉等活,也许是穷人家的孩子早当家缘故吧,过度的贫穷使这些还在读小学、中学的孩子们早早地挑上了生活的重担,凡有一定劳动能力的孩子们都能帮助母亲赚钱。

在我的记忆里,院里的孩子们,参与比较普遍的劳动是纺石棉线,也许是纺石棉收入多的缘故吧,无论男孩、女孩都会纺线。当时纺一斤石棉线的价格大约在六角到八角之间,收货的工厂按照不同的等级付给工钱,这在当时也是不错的收入了。

但纺石棉的活是又脏又累,早晨起来在煤棚子里纺、冬天在屋里纺,石棉的棉絮及渣子会把我们变成一个灰人,尽管我们戴着口罩及帽子,但露在外面的头发及眉毛也会挂上一层白毛,为了生存,我们只能克服困难。

由于院里的孩子们都会纺线,许多家庭都有2台以上的纺车,妈妈纺、孩子纺,他们像蜜蜂一样勤劳,从早到晚不停地劳作着。夏天的夜晚,我们经常会把纺车搬到院子里的路灯下,借着月光、灯光纺线,男男女女、老老少少,一排排纺车不停地转着,犹如一道美丽的风景线!

上中学以后,只要写完作业就要马上投身到劳动之中,由于没有时间背俄语单词,我们只能边纺线边背单词,有许多单词就是在这样的环境背下来的。

文化大革命开始后,学校一律停课,我们也不用背单词了,开始还参加了几天红卫兵,跟着保皇派参加了保卫省委的游行。后来看到学校的一些造反派们整天斗这个、批那个,也觉得没意思,就与几个同学就成了逍遥派,干脆学校的什么活动也不参加了,在家里专门帮助母亲纺石棉了,一直到1968年下乡。

我们的童年与少年就是在这样的艰苦环境下过来的,再看看现在的孩子们真是天壤之别。他们上学、放学要靠父辈们帮助背书包、专车接送,整天除了学习之外其他什么事情都与他们无关,他们衣来伸手,饭来张口,可以说衣食无忧,一个个就犹如小少爷、小公主。我们不能否认现在社会进步了、生活改善了,但总觉得在对孩子的教育上缺少些什么。

据了解,在英国,无论普通百姓还是总统的孩子,他们一律都是平等的,没有尊贵与卑贱之分,更没有官二代、富二代之说,除了学习之外,他们都要在业余时间从事些勤工俭学的劳动,以培养孩子的自立及生存能力,如早晨3点起床给人家送牛奶、送报纸,在餐馆打工、帮人修车、除草、当保姆等等。我想,在生活水平不断提高的情况下,我们的社会及家庭,在对孩子的教育理念及做法上,是否也应当学习借鉴这些有益的元素呢?

 

 

2011年7月10日

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017