注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】我记忆中的大杂院——之五 亲如家人的警民关系  

2011-07-13 14:37:49|  分类: 回忆文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我记忆中的大杂院

 

——之五 亲如家人的警民关系

 

在大院居住的日子是社会治安最好的时期,二十多年来院里的邻居们从来没有发生打仗斗殴事件,大院也没有发生盗窃等治安案件,邻里关系和谐友善,互帮互让,亲如一家。记得那时居民组织的负责人都很负责任,无论是街道主任还是居民组长,都能尽心尽力、尽职尽责地工作,及时调节了纠纷,化解了矛盾。除此而外,大院管片的民警也起到了很大的作用。

记得那时负责我们大院的“片警”姓张,大家都叫他小张,他是一位非常英俊且责任心很强的小伙子。那时的“片警”可真是名副其实的“片警”,他们整天扎在管辖的区域内,扎在老百姓的生活中。我们的“片警”小张就是这样一个人,他有事没事的会经常到我们大院来转转,了解有没有临时人员居住,如果有就督促他们及时到派出所进行临时户口登记;了解大院的治安情况,问问有没有陌生人出入;了解邻里关系情况,看看有没有闹不团结的;他对各家的户籍及人员情况更是了如指掌,如谁家的户主在那里上班、做什么工作,谁家有几个孩子、都在那里上学、念几年级,谁家的孩子多、生活困难等情况都装在他的心中,他会根据各家的情况给予不同的帮助。在他的敬业精神及高尚人品的感化下,谁家有什么困难与问题也爱向他诉说,愿意找他帮忙,院里的邻居们把他视为亲人。

那时“片警”与老百姓有着深厚的鱼水之情,而现在的“片警”与那时的“片警”却有着较大的差距。现在,在居民小区里,大家很难再看到“片警”在工作,更不知道姓氏名谁了,真不知道是取消“片警”这个词汇了,还是其他原因?我们不得而知,我们知道的是现在的警民关系不那么融洽了。

 

              2011年7月13日

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017