注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】我记忆中的大杂院——之六 遭遇火警的日子  

2011-07-14 10:29:44|  分类: 回忆文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我记忆中的大杂院

 

——之六  遭遇火警的日子

 

由于我们大院的房子是板夹锯末子的墙,油毡纸的盖,极易着火,在那里居住的24年间,也是提心吊胆的24年。尤其遇到大风天,我们都格外紧张,晚上不敢睡觉,仔细地听着院里的动静,并不时地掀开窗帘看看院里的情况,唯恐半夜着火来不及逃生。24年间,虽然没有遭遇大的火灾,但也是火警不断,主要表现是烟囱冒黑烟、冒火星、串火苗、着烟囱油子。每到这时,院里的邻居都是采取自救方式,及时将火扑灭,一次次有惊无险,一次次避免了火灾的发生。

记得那时院里备了两个梯子,专门用于救火之用,一旦发现烟囱冒黑烟或者串火苗子等火警,院里的邻居们会自发地组织起来,有的拿梯子、有的拎来水、有的拿来盐,紧张而有秩序的自救。男士们会迅速爬上房顶,下面的人会形成一个阶梯,将一捅捅水递到房顶上,遇到烟囱油子着了时,就往里面撒些大粒盐,有效地控制了火灾发生。

在我们大院,17户人家有八九个烟囱,几乎家家的烟囱都发生过火情,其中有一次是最严重的,几乎把整个大院烧毁。一天傍晚,邻居家的烟囱着了,开始冒黑烟,后来冒火星,再后来就串出了红红的火苗,火苗在空中熊熊燃烧着,把整个院子都得通红。火光就是无声的命令,院里的男人们立即进行了紧急扑救,女人们赶紧做逃生准备,小孩子们吓得哇哇直哭,为了防备万一,我们还向119报了火警。后来在大家齐心协力的扑救下,最终没有酿成大祸,待消防车赶来时,局面已经得到控制,但救火的人们已经累得筋疲力尽了。此事至今已经过去了近50年,但因此造成的心理阴影是很难用时间来抚平的,如今只要看到着火我就会莫名其妙地紧张,仍心有余悸。

在大院居住的24年来,尽管我们的房子是木制结构的,最终也没有发生大的火灾,一个很重要的原因是:院里采取了以防范为主的方针。一遇到大风天气,院里的电线杆上就会插上一面小黄旗,警示人们不能再烧火做饭了。此外,作为组长的母亲除了查看烟囱是否还冒烟外,还要挨家挨户去检查炉灶是否灭火了。加之在平时的日子里,也会不断提醒大家自觉增强防范意识,自觉管理好自家的炉灶与烟囱,由此才避免了一次次火灾的发生。否则,一旦大火着起来,就会火烧连营,就会形成一片火海,后果不可想象。

 

2011年7月14日

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017