注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】我记忆中的大杂院——之八 过年的日子  

2011-07-20 12:17:19|  分类: 回忆文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我记忆中的大杂院

 

——之八  过年的日子

 

  在我儿时的记忆中,最盼望的事情莫过于过年了。在那个物资匮乏、购物凭票的年代,过年是最大的享受。因过年不仅可以穿新衣服,还可以吃到平时吃不到的食物,甚至父母对孩子们的要求都不那么严格了,会少挨很多打骂。

  那时过年,能穿件新衣服是女孩们的最爱了。我小的时候,家里很穷,在平时的日子里,父亲微薄的收入养活一家六口人非常艰难,每月的工资很难维持到月底,母亲经常要借几块钱才能过去,因此就无法顾及穿戴了。一般都是小孩子捡大孩子的、大孩子捡父母的,灰黑蓝三种颜色是主色调,花衣服、合体的衣服很少,想穿件新衣服就更难了,因在父亲的收入里根本就没有可用于买衣服的钱,要想穿件新衣服只能等到过年。记得在我上小学六年的时间里,只穿过两件真正属于自己的衣服,一件是爸爸买的,一件是母亲做的,且这两件衣服都是格尼上衣,这在当时也是件很奢侈的事情了。记得我穿的第一件新衣服是在小学一二年级的事情,这是父亲给买的第一件很漂亮的上衣,我非常喜欢,平时根本不舍得穿,只能在过年时才能穿上它;第二件上衣是母亲做的,一直穿到上中学。那时,无论谁家,在买新衣服时都要买大大的、长长的那种,目的是为了多穿几年,这样既可以省钱,又可以省布票。第一年穿着长,母亲就得缝起一块,虽然长短合适了,但是肥瘦还是不合体,只能凑付着穿,等过完年后就得把新衣服叠起来放在箱子里,待第二年过年时再穿,如果你人长高了,就得把缝起的部分再放出来一块,直到实在太小不能穿了,再往下传,或者送人,当时这种情况家家都是如此,人人都是这样。

  那时过年,不仅可以吃到饺子,还可以多吃些细粮及平时吃不到的食品,如肉、鱼、蛋等。因每到过年,这些副食品购物票就会比平时多发一些,我们因此也可以多吃一些。但因当时物资匮乏,即使发了购物票也可能买不到实物,为了能把凭票供应的食品都买回来,我们不得不去商店排队。每到这时,我们院里同龄的孩子们就会结伴而去,去排队、去抢购。记得有一次我去排队买冻肉时,因人太多、太拥挤,把二姨给我织的两幅毛线手套给挤丢了,为此母亲还好一个把我责怪呢。

  那时过年,各家还会用盆子或者水桶冻一些冰坨子,再放些蜡烛,制作成冰灯摆在自家门口或者院子里,虽然是土办法制作的冰灯,但因家家都摆,也成了院里一道亮丽的风景线。正月十五时,我们还会自己动手制作各式各样的花灯挂在院子里,把整个大院都会照亮,大家在互相欣赏各自手艺的同时,也享受了花灯带来的快乐。

  那时过年,是比较时兴拜年的。每到正月初一早上,大家都会换上新衣服挨家挨户去拜年,大人及孩子们会一拨一拨结伴而行,先到年长者家中拜,然后再根据户主的年龄大小依次拜年,无论到了谁家拜年都会给块糖吃,有的还会给你抓上一把花生瓜子,最开心的是有时还能吃到一只冻梨或者冻柿子。因那时每到过年,各家都会准备很多冻梨或者冻柿子,一来自家吃,二来给前来拜年的孩子们吃。冻梨有花盖梨、白梨两种,一般都是以花盖梨为主,因这种梨酸中带甜,一咬一口水,非常好吃,这就是那时过年的水果了。在大院动迁之前,这种拜年的习俗一直在那里传承着,拜年不仅加强了相互间的沟通了解,也拉近了邻里关系、增进了大院的友谊,现在有时还真怀念那段美好而热闹的日子呢。

  由于时间久远,对于儿时过年的记忆既有清晰又有模糊,但最深刻的还是那种盼年的感觉。现在日子过好了,在吃穿问题上已经没有平时与过年之分了,平时的生活像那时的过年,现在的过年又是平时的生活,唯独可以区别的是:过年可以燃放鞭炮,可以放长假,可以出去旅游。

  每到大街小巷又燃放鞭炮时,它告诉我们又过年了。

 

2011年7月20日

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017