注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】去英国40天宝宝不会说汉语了  

2011-08-27 23:27:59|  分类: 宝宝成长记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去英国40天宝宝不会说汉语了

 

前天下午,去英国探亲的女儿一家终于结束了休假,回到了我们这个城市,回到了家里,我们期盼与想念的宝宝也回到了我们身边,全家人的高兴心情溢于言表。飞机到达时,凡是能去机场接机的家人们都去了机场,大家说他们是为了接宝宝才去的,可见宝宝在这个大家庭中有着多么重要的位置。

当宝宝随着爸爸妈妈从到达出口出来时,我们就急不可待地隔着栏杆把她接了出来,两岁半多的她虽然才去英国40多天,竟然不会说汉语了,而是说了一口流利的英语,这可把我弄懵了,不知道怎么与她交流了。当我问她在英国想没想姥姥时,她用英语回答:YE;我说快让姥姥亲亲吧,她赶紧搂住我的脖子亲了起来,看来她还是能听懂汉语的,就是不会说了。在回家的路上,小妹问她:听说你走时你奶奶都哭了,你哭了没有?她回答:NO,简单的一个回答把我们全都逗笑了。

回到了家里,宝宝似乎又想起了这里的环境,好像一切都是新鲜的,兴奋的满屋子乱跑,全然没有了旅途的疲劳,她还把玩具倒腾出来,摆了一地,清静了一个多月的家顿时又乱了起来。虽然经过了15个小时的飞行,他们好像都挺精神,谁也没有马上倒时差,大人孩子们都一通忙活,正常吃晚饭,正常洗澡睡觉。

他们回来后,女儿、女婿、外女及宝宝四个人全都是用英语交流,因我不懂英语,他们说什么我一句也听不懂,好像我成了外国人,关键是孩子与我说话我也听不懂,不知道是什么意思,每句话都得问女儿,真是觉得很别扭。第二天晚上,女儿他们几个出去吃饭了,就我与宝宝在家,交流的问题马上出来了。她一会跑去抱来一个糖罐子,从里面取出一粒糖给我,我不知道什么意思,她就不断地与我说英语,我看到糖纸上印的是米老鼠及唐老鸭,就说这是米老鼠糖,她还再说,我恍然大悟,原来她要我给她扒开糖纸,她说:YE;一会她又说了一句单词,我问她你要拉巴巴?她说NO,我又说你要尿尿?她说YE;一会她又对我说什么,我还是听不懂,就对她说:你能不能对姥姥说汉语呀,你讲英语姥姥听不懂,她干脆拉着你的手去拿她要的东西;上午带她去楼下玩,我在家给她带了一盒酸奶,她也同意喝了,可是当她看到其他小朋友在吃冰激凌时,就不喝酸奶了,她又对我说了什么,我也听不懂。其他家长说:她是不是要吃冰激凌呀?这时宝宝居然直接往仓买去了,到了仓买她对售货阿姨说要吃冰激凌,并直接到冰柜跟前去选她喜欢的品种。

因她不会说汉语了,在楼下与小朋友打滑梯时也不像以前那样与大家交流了,而是自己玩;不仅如此,以前我教她的歌谣及唐诗也不会背了,就是数数也是用英文数了;即使让她有意识的说中文也是磕磕绊绊,不是很流利,就像外国人刚刚说汉语的语调一样……。

看到孩子的如此变化,我很着急,我不知道这种中英语的交叉学习对孩子是好事还是坏事。女婿劝我不要着急,说宝宝刚刚去英国时也不会说英语,她奶奶也很着急,可是过了一个星期后她自然就会说英语了,现在宝宝回来了,再过上一两个星期一定会说汉语的,女婿的话我相信。

由此可见,一个人所处的环境对他的成长是多么重要,尤其对孩子更是如此。作为家长,有责任为孩子的成长进步创造必要的家庭环境,因家长是孩子的第一任老师,家长的举止言行会直接影响到孩子的成长,所以家长要时时刻刻为孩子做出榜样,也相信我家的这种语言环境对孩子将来学习英语肯定会有益处的,她可能不需要进英语补习班学习了。

 

 

                2011年8月27日

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017