注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【引用】(转引)中国知青“占领”华盛顿  

2012-01-10 10:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   

(转引)中国知青“占领”华盛顿 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客(转引)中国知青“占领”华盛顿 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客(转引)中国知青“占领”华盛顿 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

             中国知青“占领”华盛顿 

主题:Fw:知青情,注意后面的链接

沈润斋发

主题:知青情,注意后面的链接

【转】中国知青“占领”华盛顿 

2011-11-30 10:12:44|  分类: 青春放歌  

 

本文引用自wangshenhe1002《中国知青“占领”华盛顿》

中国知青“占领华盛顿” 2011-10-25 11:13:27

 

2011年10月23日,正当众多美国民众占领美国首都华盛顿(Occupy Washington, DC)之时,近200位来自中国大陆的知青们,也从美国耶鲁大学、芝加哥、印第安那各地赶来,与当地华盛顿知青会合,在美国著名的Strathmore音乐厅,演出了一幕中国知青“占领华盛顿”的大合唱。

 

什么叫辉煌?这才叫辉煌!

 

在这样音乐厅演出,此生足矣!

 

演出前后,有以下四大镜头值得记录。

 

其一,在正式演出前,美国耶鲁大学乐队指挥Thomas Duffy向2000名中外观众,引用了著名耶鲁中国史教授史景迁对文革和知青的阐释:美国人只知道文革是一次疯狂的造神运动,其实这是一场人类历史上罕见的乌托邦,是2000万年轻人整整一代的理想、记忆和生命的凝结。我们可以嘲笑、惊奇和辱骂,但不可以遗忘和误解。

 

耶鲁大学乐队指挥Tom Duffy。他不懂中文,但对中文歌词竟能倒背如流。犹如我们唱意大利歌剧。

 

年轻的耶鲁乐队成员。他们都是业余乐手,但许多人的专业是国际关系和政治学。他们告诉本人,这是一次很有意义的比较文化和比较政治学的体验。

 

随后,指挥请在座的观众中,曾有上山下乡经历者起立,接受大家的敬意;也请有兄弟、姐妹、父母插队经历的观众起立;尤其是,他请200位演唱者中,本人和家人有插队经历者举手,竟然有70%左右歌友,神情庄严地举起双手,全场以雷鸣般的掌声,向演唱者表示敬意。这段插曲,充分起到了活跃气氛、上下互动的艺术效果,并引领全场预先进入文革的氛围和知青的意境。

 

其二,近200个中国人竟能一切行动听指挥,步调一致,摒弃私利,全力以赴,证明海外华人并不是一盘散沙。据初步调查,多数演唱者的背景存在许多相似之处:出生于1950和1960年代;1978年前当过工农兵;文革结束后第一批考入大学;1980年代留学美国;目前大多是定居美国的专业人士,包括大学教授、工程师、医生、律师、公司老板等。

 

理论上,这些人最热爱自由,最讨厌被管束,但大到演出、合练,小到吃饭排队、衣食住行,处处服从指挥、时时遵守纪律。我们在台上必须挺立不动长达60分钟之久,任何人都不许瘙痒、乱动。本人戏称:想当年,邱少云宁愿被火烧死,也纹丝不动,而我们为了“占领华盛顿”,响应美国穷人“杀富济贫”的革命号召,这点小小折磨,何足挂齿?

 

其三,组织者的巨大能量,折射出文革知青的素质。文革培养了一代演说家、书法家、组织家和歌唱家,这些知青精英又经过近30年美国主流社会的洗礼,各种组织才能更加如火纯清。

 

为了组织这台演出,首先需要将200个“日理万机”、“犹如散沙”的专业人士集中整整一年,进行艰苦而又风雨无阻地排练;其次需要筹款,租一个场地就要30000美元,所有交通和膳食费用都需要自筹;再次需要确定独唱演员、乐队、指挥、场地、艺术总监、排练指挥;当然还包括极为繁重和硕碎的接待、交通、膳食、摄影、录像、剧务、财务、网站、字幕、服装、化妆和售票等。

 

一位参加演出的美国朋友从内心里感叹:只有你们这批中国人,才能完成这种不可能的任务,这才是中国真正的软实力,幸运的是,你们都留在了美国,不然的话,美国是斗不过中国的。

其四,演出前后,当地的哥们为我“接风洗尘”,共同分享了他们对上山下乡的观感。需要一提的是,华盛顿和马里兰是我“早年”留学的第一站。根据移民学的研究,第一代移民在外国转了一圈的人生,最难忘和最喜欢的往往是第一站,犹如“初恋”,刻骨而且铭心。所以,冥冥中,在离开华盛顿后的19年里,我跳槽的首选一直是华盛顿。无奈,美国首都的门槛太高了。希望并且相信本人的旅美生涯,能在华盛顿划下句号。在演出前后两次聚会时,许多哥们已是20年不曾谋面,但回忆当年的洋插和曾经的土插,所有的时光距离,都在拥抱和欢笑中消失。

 

一位好哥们是华盛顿黄河合唱团的founding father,经历过插队,现为一家企业的老板认为,整场演出勾起了他难以抑制的知青情怀,常常听得热泪盈眶;另一位没有插过队的说,尽管没吃过猪肉,但看过猪跑,那第五首中“想妈妈”的唱词,使她不禁情绪难以控制。尤其是,所有在场的哥们都表示,我们合唱的水准太高了,其中一位还是中央音乐学院女中音专业出身,也由衷敬佩我们的“半专业”水准。

 

通过这次合唱,本人也总结了一些大合唱的技巧,与各位博友分享。

第一,宁愿不唱,也不要乱唱。合唱最忌讳单独突然“放炮”。

第二,合唱的真谛是合,而不是个人作秀。每当唱到高音,个别人很容易引亢高歌,忘乎所以,结果严重破坏团体的和谐;

第三,合唱最容易唱快,解决之道就是眼睛死死盯着指挥。第四,紧跟众人是必要的,但众人并一定是正确的。

在印第安那的演出,我们多次犯了全体男高音不出声的大忌,也许是太忌讳“放炮”,也许是希望紧跟大多数,结果全军尽“默”,惨不忍听。好在这次在华盛顿,我们吸取教训,获得空前成功。

 

目前,正在酝酿下一次演出在芝加哥举行。这将是考验我们这里哥们能量的一次机会和挑战。

 

附上演出录像(国内版):http://www.56.com/w25/album-aid-9658027.html

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017