注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】我家的洋女婿 之六 生活的节俭让你难以置信  

2012-01-18 14:51:47|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我家的洋女婿

 

之六  生活的节俭让你难以置信

 

自从洋女婿进入家门后,我看到了外国人生活的简朴与简单,他们消费比较理性、不追逐名牌、不讲排场。这与国内一些大手大脚、铺张浪费、追逐名牌的消费习惯比较,形成了一个巨大的反差,不能不引起我们的一些思考。

听女儿说,女婿刚来中国时,在火车站地下商场,15元一件的衬衫一下子就买了5件;还有一件短袖衬衫,是十几年前在加拿大打工时发的工作服,他非常喜欢,到现在仍经常穿着;一双穿了十几年的旅游鞋,鞋底都折了还不舍得丢掉;袜子穿出了洞还继续穿。有时我都看不下去,就催女儿给他换换,女儿说:不是不给他买新的,是他不让买,总说还能穿呢。

他们刚结婚时,在外面租房子住,有一次我去他们家,看到阳台上堆了一堆塑料瓶、废纸盒,我问女儿:你们攒这些东西干什么?女儿告诉我:是他不让扔掉,说可以卖废品,我听后很是感动,没有想到这个外国女婿竟是如此仔细。

女婿工作的学校离家不是很近,一般都是骑自行车上下班,这几年因他的车子总是被偷,已经买了好几辆自行车了,即使挂上两把车锁也照样丢,其中有一辆新车还没骑几天就被偷了,他很沮丧,抱怨中国的偷车贼太多、太厉害了。在没自行车的日子,只能坐公交车上下班了,公交车有一元一位的,也有两元一位的,他基本都是坐一元一位的。去年是多雪的冬天,路滑、车难行,时常连出租车都打不到,更不用说坐公交车了。有一天下班时,天空飘起了鹅毛大雪,一会就下了厚厚的一层,天气非常冷,根本打不着车,他居然从学校步行了近两个小时才回到了家里,当时我看到他脸冻的红红的,都有些心疼。

在日常生活中,女婿还有上班带饭的习惯,只要家里有合适的饭菜,第二天上班时他准会自己装到饭盒里带走;他洗碗时他会把水龙头拧到最小的水流,说要节约资源……。每每看到这些生活的小事,我都会想:这种节俭的生活习惯怎么我们的孩子却没有养成呢?

在穿戴方面他是没有任何讲究的,更谈不上名牌了。有时女儿给他买衣服或者裤子,本来是300多元的也不敢对他实说,而只能说100多元,否则他会不愿意呢,认为没有必要浪费。

现在买小汽车也成为一种时尚,几乎进入了每个家庭,而他们至今都没有买车。依他现在的收入水平,买辆小车是没有问题的,但他就是不买,认为有自行车、公交车、出租车都很方便,没有必要非得买辆车开。买车就要养车,就要产生很多的费用,对个人是一种浪费,对环境也是个污染。

在生活方面他对自己的确很节俭,甚至很刻薄,而对妻子、女儿则是很舍得花钱。如给女儿买玩具都是带中英文语音系统的玩具,这样的玩具价格都不菲,但他都很舍得花钱,即使买个三百多元的坐便罐也是带音乐的呢。

看到他的节俭劲,我很欣慰,曾不止一次地对他说:在这方面你像我的儿子,而我的女儿都做不到。

回头再看看我们国家的消费现状:在一些年轻人中,追求名牌、追求时尚已经成为一种潮流。一些有钱人坐名牌、穿名牌、拎名牌、戴名牌,是为了显赫自己高贵的身价;一些工薪阶层节衣缩食买名牌,是为了追求生活的时尚。我们看到:在巴黎市中心老佛爷百货商场的LV专卖店门前,买包者居然排起了长队,然后分批才可以进店购买,而且在此消费的人群基本都是中国人。在这里,虽然一个包要卖到万元,甚至几万元,但购买者都很踊跃,有的一买就是两三个,对这种出手大方的消费热情,连外国人都在感叹!

对我们这些土老帽来说,看到如此大方的消费热情,真是无法理解,认为花几万元买个名牌包有必要吗?但是,无论你是否理解,这就是中国的消费现状。

通过名牌消费,可以折射出现在有钱的中国人真是不少,但也不能否认国人的节俭之风正在夕阳西下,他们的后代们正在向传统的消费观念挑战。

恰恰相反,通过我家洋女婿的生活点滴,我们看到了中国人的节俭之风正在西方人中延续,我们丢弃的一些好的传统与作风已在其他一些国家中继承,这不能不引起我们的思考!(待续)

 

2012年1月18日

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017