注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】我家的洋女婿 之三 初次见面就给我们留下好印象  

2012-01-02 11:08:48|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我家的洋女婿

 

之三  初次见面就给我们留下好印象

 

对于女儿与他的交往,我在干涉未果的情况下,不得不被动地接受了他们恋爱的现实。于是我与夫君商量,决定与这个外国人见见面,这也是我生平以来第一次近距离接触一个老外。

2004年6月的一天,我告诉女儿:你与老外处朋友的事情我们不再干涉了,如果方便你可以带他让我们见见面了,女儿听后自然高兴。

记得我们第一次见面是在我家附近一个叫“汇德隆”的小餐馆,在那里我们点了四个菜,其中有个锅包肉,听女儿说他爱吃。我们还要了几瓶啤酒,没点白酒,听说他不喝白酒,也不吸烟,我暗自高兴,因我不喜欢吸烟的男孩子。那天天很热,他来时还拎了一个西瓜。我仔细打量了一下我眼前的这个外国人:他身穿一件土黄色的短袖衫、蓝色牛仔裤、黑色旅游鞋;他个子不是很高、皮肤白净、褐色的头发显得有些稀疏、额头有些突出、深陷的眼窝里有一双明亮的眼睛、真诚的眼光里还流露着一丝腼腆。总之,第一次见面还挺受看,挺讨人喜欢的。

由于他知道我们反对他与我女儿处朋友,因此第一次见面自然有些拘谨,说话时还脸红。席间我直截了当地问他:你知道我为什么不同意你们处朋友吗?他回答:知道,因为我是外国人。一席话把我与夫君都说乐了,紧张的气氛顿时缓解。之后,我们又聊了一些家常,知道了他家里的一些基本情况。他家也是英国的一个普通、和睦的大家庭,除了父母、弟弟外,还有80多岁的奶奶、姥姥,以及叔叔、舅舅、姨妈等亲属,他们大家庭的成员也经常在一起聚会,其乐融融的家庭气氛与我们家很相似。

那次吃饭及聊天的时间虽然不是很长,但给我们留下了较好的印象:他是一个真诚、稳重、老实、厚道、有礼貌、有教养的孩子,是可以信赖的,我与夫君也由此消除了顾虑。

不久,女儿便带他到家里来吃饭了,那天夫君做了可乐排骨,他也很喜欢吃。记得当时饭桌上还有大葱大酱,因我们平时就喜欢吃大葱蘸大酱,我就风趣地对未来的女婿说:吃吧,大葱蘸大酱,入乡随俗。对于这种菜品及吃法他从来都没有听说过,更没有吃过了。也许是未来的丈母娘让吃,他不敢不吃的缘故吧,也学着我们的吃法,认真地吃了起来。就是这顿饭后,女婿居然也喜欢上大葱蘸大酱了,什么白菜蘸酱、萝卜蘸酱他都喜欢吃。现在,炸酱面也是他很喜欢的中国饮食之一,隔一段时间我们就要吃上一顿,他真的入乡随俗了。

后来,女儿告诉我:他长这么大从来都没吃过生葱、生白菜、生萝卜等,在家时,他妈妈让他吃白菜他都不爱吃,更谈不上大酱了。听后我很是感动,认为这个未来的女婿是个善解人意、懂事、孝顺的孩子。

对于我说的入乡随俗,开始他并不明白,在女儿给他解释后,他似乎也理解了,以致在后来的日常生活中,凡是遇到他看不惯的地方:如有的市民不讲卫生、随地丢弃垃圾、随地吐痰、随意闯红灯、随意横穿马路,以及公共场所吸烟等许多不文明的行为时,他便自言自语:入乡随俗。

女婿开始融入我们这个大家庭是在弟弟银婚纪念日的家庭聚餐上。那是2004年的7月1日,我们大家庭的所有成员及亲属都到齐了,一共有二十几口。那天女儿也带他出席了。由于他是第一次与家里人见面,由此整个饭局他便成了主角,大家既感好奇又觉新鲜,七嘴八舌,把他弄得很不好意思,还时不时的脸红呢。在向大舅夫妇敬酒时,他操着不很流利的汉语说:大舅、舅妈,祝你们的婚姻很长很长。虽然语言表述不是很恰当,但他的意思是明白了,顿时逗得大家一阵笑声。自这次见面后,全家人由原来的一致反对声变为接纳,并发自内心地开始喜欢这个老实厚道的老外了,就连最反对他们相处的姥姥也开始喜欢了。

从此,他便成了家里的常客,只要家庭聚会自然都少不了他。他喜欢吃的盐水虾、可乐排骨、西兰花、西红柿炒鸡蛋等菜肴,无论在谁家吃饭或者谁家请客,都要做上几样。尤其盐水虾,是每次聚会都少不了的一道菜,大家都要特意为他准备一份,他真的成了家里的宠儿。(待续)

 

              2012年1月2日

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017