注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】我记忆中的大杂院 之十一 我的两角钱压岁钱  

2012-01-29 12:46:07|  分类: 回忆文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我记忆中的大杂院

 

之十一  我的两角钱压岁钱

 

    每到过年,长辈们都要给晚辈、尤其是孙辈压岁钱,这已是不成文的规矩,无论给多给少,好像家家都是如此。据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁,代表了长辈们对晚辈的美好祝福。
    现在,随着人们收入水平的提高,给晚辈的压岁钱也在水涨船高,由原来的几元、几十元,到后来的几百元,再到现在的上千元,价码在不断上涨。对于晚辈较多的家庭来说,每年过年压岁钱的支出,也是笔不小的开销。
    看到现在压岁钱的价码不断攀升的趋势,也使我想起了我们小时候的压岁钱,那时的压岁钱可没有那么多,连元都看不到,只能以角来计算。
    记得在我十岁春节那年,我意外地收到了姥姥给我的2角钱压岁钱。
    那年,由于山东干旱,生活无法维持,姥姥从山东老家来哈尔滨了,那时她已经64岁。当时我们家里已是6口人,再加上姥姥就是7口人了,全家的生计只靠父亲一个人微薄的工资维持,生活的艰难是可想而知的。姥姥是个命苦的女人,也是个要强能干的女人。在她41岁时,由于姥爷与家人赌气去了东北,这一去就再也没有返回。当时姥姥上有公婆、下有5个儿女,最大的孩子只有16岁,生活的重担也全部压到了姥姥一个人肩上,她靠她的刚强与智慧,加之有一定的经营头脑,除了侍弄几亩地外,主要靠卖火烧艰难地维持着一家人的生活,直到孩子们长大成人,并先后为两个老人养老送终,姥姥始终也没有被困难压倒,在我的家人中,我最敬佩的人就是姥姥了。
    姥姥来我家后,看到家中的状况,主动承担了家里的一些生计,开始她带着我们去当时的老飞机场(现在的开发区一代)去挖野菜,回到家里洗干净后再拿到市场上去卖,尽管卖不了几个钱;后来又去卖冰棍,那时的冰棍都是3分、5分一根的,每天上一箱子冰棍,去掉化的也赚不到几个钱,但姥姥始终没有闲着,她以她的勤劳换来的微薄收入,补充着家里的开销。
    那年,姥姥给我的压岁钱是用自己的劳动换来的,这是一张2角钱的新票,当时把我高兴的了不得,因为我从来都没有一分属于自己的钱,一下子有了2角钱,顿时觉得很富有,始终都不舍得花,总是板板整整地夹在自己用纸折的钱夹里。后来,在学校组织活动时,不得不拿出来花了,这就是我记忆中的压岁钱。
    2012年1月29日
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017