注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】我家的洋女婿 之四 悲喜交加的婚礼  

2012-01-04 10:42:57|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我家的洋女婿

 

之四  悲喜交加的婚礼

 

在同意他们恋爱之后,我考虑到夫君的身体状况,也想在他有生之年把女儿的婚礼办了,以免留下遗憾。因夫君自2002年诊断为患肺癌后,已到晚期,并多处转移。虽经手术、化疗、放疗等治疗,但还是没有办法给他治好,他的生命已快走到尽头。经商议,我们把婚礼定在了2005年国庆节,并在亲朋好友的帮助下,进行了婚礼前的各种准备工作,我是既期待又焦虑地等待这一天的到来……。

按照英国的传统习惯,在他们正式结婚之前,必须去英国举行一次订婚仪式。对此,我们还能说什么呢,既然同意了他们相处,也只能尊重人家的习惯。为了给他们送行,全家在2005年7月10日这天晚上,进行了一次聚餐(这是夫君参加的最后一次家庭聚会)。那天,我怕夫君以后再也没有这样的机会了,还特意带了照相机,其中有一张是我们夫妇与女儿及未来洋女婿四个人的合影,也是一张唯一的合影,没想到这竟成了永久的纪念。

第二天,我与夫君去机场为他们送行,看到女儿转身与我们再见时,我的心里难受极了,我不知道等他们回来时她的父亲会是何种状态,他们还不知道她的父亲因又一次脑转移需要马上住院治疗了。

在送他们走进安检口之后,我们直接去了医大二院,马上办理了入院手续。因夫君属于第二次脑转移,已经不能再做放疗了,只能做伽马刀治疗,又因此次转移的部位及数量所限,做一次伽马刀不能完全解决问题,必须进行两次。为此,夫君以他的坚强与毅力,硬是在7月12日及13日连续两次接受了伽马刀手术。做两次伽马刀,需要在头部钻8个眼,医生怕夫君受不了,对他说:连续做两次你能挺住吗?要不然过一段时间再做第二次吧?夫君回答:我能挺住,还是做吧。此时,医生都被他的坚强感动了。我也看到:此时的夫君有着多么强烈的求生渴望呀!

当看到夫君在手术之前头上戴着几十斤重的钢盔,及手术后缠着绷带的情景时,我心如刀绞,泪如泉涌,我不忍心看到他痛苦的样子,而他还满不在乎地对我说:有什么好哭的,挺一挺就过去了。

此次夫君又一次住院手术的消息,我没有告诉女儿,我不想让她好容易得来的好心情再一次受到打击,爸爸就是这个情况了,即使他们在也不会解决什么问题,就让他们开开心心地去举行订婚仪式吧。

女儿到了英国之后,未来的公公婆婆很快就接纳了这个来自中国的儿媳妇,他们并没有因为她是中国人而排斥她,女儿也以她开朗热情的性格很快融入了这个大家庭。订婚仪式是庄重热闹的,公公特意请了一个乐队助兴,婆婆亲手做了一个大蛋糕,上面还用中文写上了女儿的名字。在英国的日子里,女儿每天都是开心快乐的,她说女婿的家人都很简单,好相处,也没有什么说道与讲究,他们像朋友一样处的轻松愉快。

就在他们去英国一个多月的日子,夫君自7月份做了脑部伽马刀手术之后,又因肠子上也发现肿瘤,造成肠梗阻,在不得已的情况下,于8月中旬又一次做了开腹手术,就是这次手术之后,他的身体一天不如一天,状态极差,我知道他的日子不会很多了,我担心他挺不到女儿婚礼这天。

的确,在现实生活中,许多事情往往就是这样,怕啥来啥,夫君最终也没等到这一天的到来,就在女儿婚礼的前夕、在女婿家的十几口亲友团刚刚入住宾馆之际,夫君撒手人寰,悄悄的离去了。他把一切难题都留给了孤独的我,一时间我感到天塌了下来、好像跌进了深渊,我不知所措,我乱了方寸,我不知道如何面对女儿的婚礼,我脑子一片空白……,我哭嚎着要与他同去。

那天晚上,单位的领导、同事、亲属、朋友一直陪伴我左右,安慰我,开导我,帮我拿主意。大家一致认为,如果这不是一桩跨国婚姻的话,我们可以对亲友们说:对不起,婚礼因故取消,你们先回去吧。可是我面对的是一桩跨国婚姻,总不能把万里迢迢来参加婚礼的英国亲友团打发回去吧。最后确定:婚礼正常进行,老付已去世的消息先不告诉两个孩子及英国亲友,就说他在重症监护室无法探室。这便形成了一个大家共同保守的秘密。

如此残酷的现实让我怎么面对呀,满世界的人可能都不会遇到这样尴尬的局面,这样的事怎么会摊到我的头上呢,我的命运怎么会如此之苦呀?我实在想不通。

但女儿的婚期已到,已不允许我再有任何想不通了,为了孩子、为了英国亲友不扫兴,我只能硬着头皮接受了这残酷的现实。那天晚上,单位领导还要求我必须在婚礼上,在女儿、女婿及英国亲友面前把戏演好。

10月1日这天,天空格外晴朗,没有一丝云彩,气温也非常暖和,好像老天都在成全他们的美好姻缘,都在为我帮忙。这天,女儿照常穿上了洁白的婚纱,经过化妆后显得更加美丽漂亮,楚楚动人;女婿也西装革履,英俊帅气。婚礼的一切程序都按部就班地进行着,好像什么事情都没有发生。除了两个新人及英国亲友不知道真相外,其他凡来参加婚礼的宾客都心知肚明、心照不宣,大家都在共同坚守着这个秘密。

按照女儿的要求,我们举办了一个中西合璧的婚礼仪式,先是去教堂典礼,之后又去酒店,答谢所有亲朋好友的光临。

女婿的亲友在他母亲的率领下,舅舅、舅妈、姨妈、弟弟、表妹、外甥等十几个家人,出席了隆重热烈的婚礼仪式。男士们西装革履,女士们花枝招展,打扮的与众不同,无论在教堂还是在酒店,都招来了不少好奇的目光,也使婚礼增加了许多热闹的气氛,大家纷纷好奇地与他们合影留念,都来分享这份中西合璧婚礼的喜悦与快乐。

在教堂的典礼是很庄重的。典礼开始时,当我看到女儿挽着大舅缓缓走来时,泪水顿时涌进了我的眼窝,这本应是父亲的角色呀,而此时她已没有了父亲,且还不知道呢,苦命的孩子呀。那个时刻,不仅我在流泪,在场的其他亲朋也都留下了热泪。

在酒店,女儿、女婿在我的带领下,彬彬有礼地给来宾们敬酒,他们的结合也得到了在场所有来宾的美好祝福。

那天,尽管我们没有通知大家,但是单位领导、同事、同学、战友及亲戚朋友,还是来了不少人给我捧场。对此,我至今都怀有一颗感恩的心,感谢他们在我人生最痛苦、最孤独的时刻给我安慰、给我帮助、给我坚强、给我力量,使我迈过了这道坎。

那天,我把所有眼泪都咽到了肚子里,脸上始终含着苦涩的笑容,在婚礼司仪的引导下,像木偶一样完成了一个又一个规定动作,终于使这出戏圆满地收场了,我的表现让在场所有人钦佩,

那天,在大家的帮助下,整个婚礼没有出现一丝纰漏,顺顺当当地完成了,大家终于松了一口气。英国亲友们也第一次领略了中国婚礼隆重热闹的气氛,领略了哈尔滨人的热情与好客,看到他们个个开心的样子我很欣慰,只要他们高兴,我的所有付出都是值得的。

下午,女儿女婿在他们的英国亲友及朋友们的陪同下,高高兴兴地去公园拍照了。

就这样我的洋女婿正式走进了我的家庭,开始了他们婚后的生活。

戏演完了,我也实在撑不住了,又挂上了吊瓶继续点滴。(待续)

 

2012年1月4日

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017