注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】我家的洋女婿 之五 他们的亲情一点都不亚于我们  

2012-01-09 23:06:21|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我家的洋女婿

 

之五  他们的亲情一点都不亚于我们

 

在洋女婿进我们家门之前,在我的脑海里对西方人的印象是:为人冷漠,不讲亲情,没有人情味,孩子只要到了18岁就要经济独立,不再由父母供养,也少有与家人的来往了。

通过六年多与女婿的接触,亲眼目睹了他与家庭成员的沟通往来,从细微之处不仅看到了他们浓浓的亲情,而且更有人情味,在某些方面做的甚至要比我们强,这使我羡慕也使我感动,也逐渐改变了原来的一些片面认识。

我初始改变印象是从他们的婚礼开始的。由于这是一桩跨国婚姻,参加这样的婚礼要行程万里才能实现。据查网络,英国伦敦与中国北京的直线距离是9208.6公里,这么遥远的距离,行程的辛苦是可想而知的。尽管如此,在他们结婚时,还是从英国来了由11人组成亲友团,除了父母、弟弟外,舅舅、舅妈、姨妈、表妹、表弟也来了,由于他们的到来,使宾客们增添了不少好奇的目光,也为婚礼增添了不少热闹的气氛。

还是这些亲友,在2007年又一次来哈尔滨,因他们许久以来就对中国的春节很感兴趣,就想感受一下中国春节的气氛。自从他们娶了中国儿媳后,他们好像找到了来中国的充分理由,又一次万里迢迢结伴而来了。那年,我为租房单过的女儿雇了个做年夜饭的厨师,也是七碟八碗,做了一桌丰盛的中国菜,他们吃的既新鲜又开心。吃过年夜饭后,我又与弟弟去帮他们包饺子,饺子里面也放了钱。女婿的母亲及舅妈也好奇地跟着我们学习包饺子,尽管他们学的很认真,但包出来的饺子还是瘪瘪的、个个七拧八歪,看到她们认真笨拙学习的样子,还真是觉得好笑;舅舅们则忙活着录像、照相,因他们看到什么都新鲜,那天他们留下了许多开心美好的瞬间;孩子们则去楼下放鞭炮,当他们看到除夕之夜满街鞭炮四起、礼花满天的壮观场面时,个个兴奋不已、激动不已。那年春节,他们完整地感受了中国除夕的热闹气氛,给他们留下了难忘的印象。后来,女婿的父母及弟弟还在宝宝生日周岁生日时,专程赶来给宝宝过生日,礼物又带来了一大堆。

不仅如此,女儿他们每次去英国探亲也是热闹非凡,都是聚会不断、快乐不断。不是在家里摆摊烧烤,就是去酒吧娱乐消闲,亲戚朋友们之间的走动甚至比我们还要频繁。这次女儿一家三口去英国探亲时,父亲还在庄园包了一个家庭旅馆,一家人在那里住了一周。在那里,爷爷与孙女在草坪上踢球、扔飞碟、打秋千、打滑梯、玩沙子;在那里,孩子可以与小动物们近距离接触,可以给它们喂食物,可以尽情地玩耍;在那里,他们实实在在地感受了田园生活的轻松与惬意,我的小外孙在大自然中痛痛快快地玩了一把,这在哈尔滨是无法做到的。

自他们结婚以后,由于时差的原因,每周日晚上7点左右与英国的父母通话,已是他们共同的约定。每到这个时间,女婿都要早早地守候在电话机前,每次的通话都要说上个把小时,虽然我不懂英语,但能看得出他们的话题很多,以及女婿与父母通话时的兴奋与亲切劲。每每这时我都很感慨,我常想:假如我们的孩子也在外地学习或生活,他们能按时与父母进行交流吗?他们能有这样的耐心吗?自从有了网络视频后,每周的通话改为了视频对话,更加方便了双方的交流,也大大缩短了双方的距离,虽然他们相隔万里之遥,好像又近在咫尺,音容笑貌就在眼前。自从他们有了孙女之后,现在视频的内容主要围绕孩子了,不仅坚持一周一次,有时还一周两次、三次呢,这个可爱的小宝贝成了两位老人的最大牵挂。

在英国,除了圣诞节外,父母生日、父母的结婚纪念日,做儿女的都是要送礼物的。这几年,我看到孩子们在这些特殊的日子里,都要给英国的父母邮寄礼物,小到贺卡,大到衣物,鲜花,准会准时寄出。或者在网上订购,按照要求的日子送货到家。前几年,女婿的一个好朋友,为了给母亲过生日,特意从哈尔滨飞回英国,我听后很是感动。

同时,英国的礼物也是不断寄来,什么圣诞节、女儿女婿生日,他们都能收到英国亲属寄来的贺卡。这几年,我及我的母亲、弟弟、妹妹,也会在圣诞节时收到女婿父母寄来的贺卡。尤其是宝宝出生后的这几年,经常会收到爷爷奶奶寄来的礼物,几件衣服、几袋巧克力、几盒饼干、几个玩具以及贺卡等,总是源源不断地寄来,就连送快递的师傅都很羡慕呢。

亲情,在世界都是相同的。(待续)

 

                 2012年1月9日

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017