注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【引用】于静涛老师摄影讲座【四】——人物摄影  

2012-03-24 17:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在摄影分类中,人物摄影有着举足轻重的位置。今天讲人物摄影的表现方法

(一)静态人物摄影的表现方法 

1.利用室内散射光表现人物
2.利用室内逆光表现人物 
3.利用室内侧面光表现人物  
4.利用室内多光源表现人物
5.利用室内单光源表现人物   
6.利用室外逆光表现人物    
7.利用室外侧面光表现人物  
8.利用室外顶光表现人物    
9.利用室外反射光表现人物
10.利用室外散射光表现人物
11.利用室外光表现群体人物   
(二)动态人物摄影的表现方法 

 1.追随拍摄  
2.变化焦距拍摄  
3.两次曝光拍摄
4.慢速拍摄
5.高速拍摄

(三)夜间人物摄影的表现方法  

1.控制造型    

2.利用光影    

3.人景融合  

(一)静态人物摄影的表现方法 

 拍摄人物时大多先学习如何拍摄静态人物,一是容易调焦,二是不易虚化,三是曝光准确。拍摄静态人物时,首先,要考虑的是如何将人物的形象表现得恰到好处。其次,如何使人物的形体姿态达到和谐柔美。

第三,如何从创作的角度合理构图,巧妙用光,达到展示其形,传播其神,表达其意。一幅成功的摄影作品,往往是作者结合被拍摄者的职业特点、个性特征,妥善融入周边氛围,有时使背景比较清晰,意在介绍拍摄时所处的环境;有时虚化背景,意在突出主体人物。虽然表现的是被拍摄者的外表形态,实质上是在努力揭示其精神世界、丰富的思想、道德及情感的内涵。

1. 利用室内散射光表现人物
当被摄人物所处的位置距离门窗或者灯光较远时,人物周围光线变得较为复杂,主光投射到人物身上的光线较为柔和,人物周边墙壁产生反射光,使人物多方位受光,此时的光线均为散射状态

 在这种光线条件下拍摄人物有一定的难度,尤其是抓拍,更要掌握住要领。由于光线均匀,色调饱和,光比较小.此时, 要想办法增加反差,特别是要增强人物脸部的亮度。解决的办法比较多,比如,用闪光灯补光、用反光板增加必要的反射光,增加人造光源等等.由于拍摄的快门速度较慢,所以,必须使用三脚架,以便保证影像清晰。例如“如饥似渴”这幅作品

于静涛老师摄影讲座【四】——人物摄影 - geizijiyilvguang - 给自己一缕光的博客 

这是在大学图书馆了抓拍的一幅作品,拍摄的是一名期末备考的女大学生。 她边吃面点、边复习功课,完全没有天之骄子的优柔造作,真实的表现出了大学生在期末总复习期间,顾不得去食堂吃饭,自带水杯和食品,孜孜不倦的学习精神。本作品展现了莘莘学子刻苦学习渴望成才的内心世界。拍摄时利用了书的反光,给人物脸部增加了一定的亮度,均匀的光线效果使主体人物周围光线过渡比较平和,有利于强化人物的神态,关键在于控制好人物各部分的光比,反差过大往往会影响暗部层次的表现。使用三脚架,镜头 85毫米;光圈f5.6,速度 1/15秒。

2.利用室内逆光表现人物
     在室内用逆光拍摄人物并不是很容易的事情,但是,有经验的摄影师在室内却往往喜欢利用逆光来表现人物。因为在室内利用逆光拍摄人物有利于表现人物皮肤的质感、神态,可以使人物的轮廓线更清晰,立体感更强,有助于将人物从背景中清晰的分离出来,使人物的形象更加突出。理想的逆光人物摄影作品,往往人物面部、服饰的色调还原饱和,整体人物处于较光亮的状态下,而背景处于纯逆光当中,色调较暗,人物与背景的明暗差别明显,能够达到突出主体人物的目的。例如“老骥伏枥”这幅作品。

 

于静涛老师摄影讲座【四】——人物摄影 - geizijiyilvguang - 给自己一缕光的博客

  

这幅作品拍摄的是一位老教授读书的情景,这种题材司空见惯,容易落入俗套。本作品在拍摄前,先构思一个接近特写的画面,目的在于突出主体人物,尽量让老教授排除拍摄的干扰,自觉进入正常的读书状态,当他推动眼镜,将书靠近眼帘的时刻,书的平面犹如反光板将光线反射到了脸部,增加了人物脸部与周边环境的反差,眼镜的镜片更亮,衣服的皱褶明显,适机按下快门。
当时,被拍摄者所处的位置距离窗户约有一米多,考虑到闪光灯的反射光不够柔和,选择自然光较为理想,因此,完全靠反射自然光作为光源。窗外的自然光以逆光的角度勾画出了人物的轮廓,注意将书的反射光角度对准人物的脸部,使老教授脸部较为明亮,面部质感真切,纹理清晰,高度数的眼镜举到适当的位置,既避免了眼镜的反光又突出了眼镜的厚度。适当增大光圈,虚化了近景和背景。制作时,有意压暗了背景的亮度。使用三脚架,镜头50毫米,光圈F4.5, 速度 1/15秒。

3.利用室内侧面光表现人物

在室内光线比较暗的情况下利用侧面光表现人物时,一般来说反差较大,有利于表现人物的立体感,追求的是一种强反差的艺术效果,同时,有助于展现人物刚毅的性格。另外,由于画面反差较大,明与暗的层次格外分明,可以将室内一些不必要的杂乱的物体掩饰到阴影当中,画面显得格外简洁,自然有利于突出主体人物。例如“老妪”这幅作品。

于静涛老师摄影讲座【四】——人物摄影 - geizijiyilvguang - 给自己一缕光的博客 

这幅作品拍摄的是贵州石板寨的一位苗族老人。经过主动地攀谈,得知这位94岁的
老人历尽沧桑,性情刚毅。观察到室内墙壁上悬挂着许多杂物,容易干扰画面的主题。作者决定用侧面光拍摄,当时,老人下意识的做着一些动作。突然,门外的响动引起了老人的主意,他突然脸部朝向门外,眼睛炯炯有神,作者及时地按下了快门。

拍摄时有意纳入了人物周边的竹栅栏门,意在强调老人的生活环境,空心傲骨的竹子也在揭示这老人的品格,其别有趣味的头巾展示了苗族老人的服饰习惯。作者在身边没有三脚架的情况下,将照相机紧紧贴靠在门框上,慢速拍摄。镜头35毫米,光圈F 5.6,速度1/4秒 。

 4.利用室内多光源表现人物

在室内多光源的条件下拍摄人像,重点是布光和抓好拍摄时机。拍照前,需将照相机固定在三脚架上,照相机上连接一个小型闪光灯,闪光灯罩前面往往放置几层柔光纸,目的在于使主光柔和。人物的左右各放置适当的反光伞,适当的放置背景灯。主灯、辅助灯、背景灯的强度以及放置的位置根据需要而定,可以产生不同的拍摄效果。一般来说,拍摄特写人物时以45度角为佳,人物的鼻子尖尽量不要超过脸的边缘,如果遇到左右眼睛、左右脸部大小不一时,要将小的部位靠近镜头,根据近大远小的原理,拍出的照片可以纠正被拍摄者自身的不足。例如“一丝不苟”这幅作品。

于静涛老师摄影讲座【四】——人物摄影 - geizijiyilvguang - 给自己一缕光的博客

  

这是一幅70年代的黑白摄影作品,利用碘钨灯和闪光灯作为光源。拍摄时,人物的右前方的碘钨灯为主光,左后方的碘钨灯为轮廓光,正面闪光灯射向天棚为扶助光,左侧光源强于右侧光源,增强了反差,使人的面部层次丰富,体现了人物的立体感。另外,所有的光源都从不同的方位投向了主体人物和仪器,由于加大了主体景物与背景的反差,达到了突出主体人物的目的。使用三脚架,镜头85毫米, 光圈F 8,速度1/60秒。
5.利用室内单光源表现人物
在室内不具备多光源的条件下,用普通单灯光源也可以拍摄出特殊效果的作品,尤其是使用黑白胶片进行拍摄,不必过多考虑色温对色彩还原的影响,只要用光及构图考虑合适就可以拍摄出较理想的作品,只是拍摄时要调整好灯光的亮度,控制好光比,这个光比是指主光与墙壁反射光之间的光比,使之有助于实现正确的曝光,以便表现出暗部的层次,避免出现强烈的反差。例如“思索”这幅作品。
 

于静涛老师摄影讲座【四】——人物摄影 - geizijiyilvguang - 给自己一缕光的博客

  

黑白摄影作品“思索”拍摄的是一位正在思考问题的女大学生的形象。夜间的
室内,在被拍摄者的前方放置一盏100瓦的乳白灯。照相机固定在三角架上,然后
对人物的眼睛进行对焦,背景是窗外的夜色,形成了全黑的背景,单灯在人物的面部形成了明显的轮廓光,画面反差较大。由于采取慢速曝光,室内的反射光使人物的服饰增加了亮度,只是左侧有些空。
于是,我补拍了一个月亮的底片,将两张底片叠在一起,对准位置放大制作。夜晚拍摄月亮既可以使用长焦距镜头直接拍摄,也可以使用中焦距镜头对着灯光虚化拍摄模拟的月亮。镜头50毫米,光圈F 5.6,速度,速度1/2秒。

 6.利用室外逆光表现人物

 在日光下的室外拍摄人物,如何掌握好阳光入射的角度和控制准确的曝光是很

重要的。在室外对人物进行测光,大多依靠测光表,但是,无论便携式测光表,还是照相机内置式测光表,都是以标准的18%灰板为基准的。通常人物皮肤的反光率有着一定的差别,大多都比标准灰板的反光率要强一些,因此,在读出测光数据之后,应该在此曝光组合的基础上再增加半级或者一级曝光量。

 这样才能使得色彩饱

和并得到合适的影调。顺光拍摄时,被拍摄者的面部往往比较平淡,缺乏立体感,

多数合影使用这种光线,有摄影经验的人往往喜欢用侧面光或者用逆光拍摄。比如拍摄年轻人时,要努力表现其皮肤的白皙及风华正茂的神韵,还要考虑到其服装搭配是否合理,神态是否自如,情感是否到位等等。例如“幸福时刻”这幅作品 

于静涛老师摄影讲座【四】——人物摄影 - geizijiyilvguang - 给自己一缕光的博客

 

这幅作品拍摄自大学新生入学时,表现的是两名新入学的大学生刚刚佩戴上新校徽时的喜悦心情。作者选择了一位女大学生作为主体,主体人物的面部放在黄金分割点的最佳趣味中心处。另一位女大学生作为陪体。由于运用了逆光,使主体人物轮廓鲜明,立体感强,选用了远处树林的暗背景,有利于突出人物形象,达到构图简洁、明快的效果。镜头50 毫米,光圈F 8,1/60秒。

7.利用室外侧面光表现人物

 在日光下利用侧面光拍摄人像,可以使被拍摄的人物体现一定的立体感,色调

过度比较和谐。拍摄时,要安排好曝光组合,充分考虑到光线入射的角度、强度对皮肤质感的影响,如果反差过大,会产生阴阳脸的情况;如果给暗部补光过多,会影响侧面光的实际效果。还要考虑到人物肤色与周边景物的色调是否协调,如何达到突出主体人物形象等方面。比如“寺院主持”这幅作品。

于静涛老师摄影讲座【四】——人物摄影 - geizijiyilvguang - 给自己一缕光的博客

  

这是一幅反映寺院主持的人物作品。作者与该主持事先进行了一番促膝交谈,得到了他的理解,愿意配合拍照。他站在圣殿大门前,面露慈祥的神态,身后是悬挂着的深颜色的遮阳毯,有利于突出帽子的形状,侧面光使得老住持衣服的皱褶格外明显,其身后大门的两条亮线丰富了画面的线条结构。镜头80毫米,光圈F5.6,速度1/60秒。
    8.利用室外顶光拍摄人物

 有些人认为顶光不适合拍摄人物,实际上,任何光线条件下都可以拍摄人物,只是在不利的光线条件下要拍摄出理想的作品来不太容易。按照摄影经验来讲,顶光不利于拍摄人物形象,但不等于不能拍摄人物形象,只是一般拍摄人像很少使用顶光。

 顶光容易造成人物上亮下暗的阴阳脸效果,弄不好,有损于人物形象。如果将人物的脸部置于合适的角度,或仰视,或俯视,可以改变脸部与光线的入射角度,不失为一种好的拍摄方法。例如《风姿》这幅作品。

于静涛老师摄影讲座【四】——人物摄影 - geizijiyilvguang - 给自己一缕光的博客

  

这幅作品拍摄于澳大利亚街头,一名女士正在低头挑选书籍,顶光使女士头部、肩部、胳膊较亮,增强了立体感,其白皙的皮肤在红色上衣的反光下,显得有些红晕,飘逸的金发在光线的勾勒下显得格外自然。

 由于书的反射光,使处于暗部的脸和手掌得到了补光,有了明晰感。其墨镜中反射出了书影,避免了全黑的呆板。由于背景较暗,较好的突出了人物的形象。整幅画面在色调上形成了色彩上明显的对比,女士那种专注的表情跃然在画面中。镜头80毫米,光圈F 8,速度1/125秒。 

9. 利用室外反射光拍摄人物

 当人物处于周围的景物的包围之中时,人物所得到的光线往往是反射光,或者大部分是反射光。利用反射光拍摄人物大多光线比较柔和,只是人物的立体感不容易得到表现。只要努力通过巧妙的利用物体的反光,或者人为的使用反光扳,反射灯光,也可以达到增强反差体现人物立体感的目的。例如“学子从这里起飞”这幅作品。

于静涛老师摄影讲座【四】——人物摄影 - geizijiyilvguang - 给自己一缕光的博客

  

这幅作品拍摄于江南小镇。中午时分,光线从天井上面洒在一个颇具江南特色的院落里,一个学龄前儿童正在练习写字。由于使用了反射光,女孩的周身轮廓都有了光线。书的反射光映亮了孩童的脸部,这是很重要的用光方法,能够在不利的光线条件下,使人物从暗背景中得以分离出来,较好的勾画出孩童的轮廓,院子里的物品没有刻意的摆放,似乎有些零乱,但显得自然,极具江南院落的特色。镜头28毫米,光圈F 8,速度1/30秒。

10.利用室外散射光表现人物
在室外拍摄人物作品时,经常遇到云层很厚或者浓雾较大的天气。阳光不能够直接投射到被摄的人物,而是通过云层的漫反射以后,在被摄人物的周围形成了巨大散射光源。

 散射光源的特点是光线柔和,人物周边的光线的强度差别不明显,严格的说,来自地面反射光的强度,要稍微弱于来自周边和来自顶部的光线强度。
在这种光线条件下拍摄人物时,控制得当可以使人物面部的光线柔和,皮肤的质感细腻,控制不当,会使画面显得平淡。散射光特别有利于用来表现女性和儿童。例如“少女”这幅作品。
 

于静涛老师摄影讲座【四】——人物摄影 - geizijiyilvguang - 给自己一缕光的博客

  

这幅作品拍摄于韩国的一次盛大的节日活动。一位年轻的少女身着盛装,站在紫红的大门前面等待接待来宾。
她不时地转换着面对客人的姿态和角度,当她的侧面展现给照相机镜头时,由于少女侧对着暗红色的大门,使其面部产生了一定的弱光,有利于改善其面部的反差,出现了一定的立体感,淡绿色的纱裙在散射光条件下的质感强烈,下垂并微握的双手更显出其姿态典雅,神情格外端庄,较好的表现出了一位少女的娇好形象。
另外,人物及其着装色调明快,背景色调较暗,也有利于突出主体形象。镜头80毫米,光圈8,速度/60秒。

 11.利用室外光表现群体人物
   室外正常光线下拍摄群体人像的方法是很多的,有抓拍也有摆拍,大多是以摆拍的纪念照的方式来表现,但是摆拍纪念照除了人数较多的情况以外,在只拍几个人的时候,如果也是采取摆拍纪念照的话,看起来就比较呆板。在群体人数较少的情况下,如果能够结合周边的环境、经过适当的构思,合理的安排构图,就能够将群体人物拍摄的别有情趣。

 在拍摄时,可以安排被拍摄者摆出各种不同的姿态,不同的神态,将面容姣好、

体态标准的排在靠前一些,将面容、体态不够理想的通过调整姿态、身体对身体的遮挡等方式来纠正。如果是抓拍,就要努力寻找最佳角度,最佳时机,力求将当时被拍摄的群体表现得尽可能完美。例如“韩国少女”这幅作品。

于静涛老师摄影讲座【四】——人物摄影 - geizijiyilvguang - 给自己一缕光的博客

这是韩国几个少女在表演结束以后围坐在草坪上休息的场面。背景是红色的塑胶场地;裙下是绿色的草坪;身着是白色的纱裙,简洁的色调组合烘托出窈窕淑女贤淑美丽的姿态,意在表现少女们幸福的青春年华。
拍摄时,少女们发现有人照相,神态顿时显得有些紧张,此时需要耐心的等待。作者将固定在三脚架上的照相机对着少女们调好了焦距,自己却将脸转向了其他方向,眼睛的余光却在观察着少女们的神色变化。

 突然,场地表演的一个节目引起了全场观众的欢呼,少女们不约而同的将眼神投向了同一个目标,而且纷纷露出了微笑,作者适时地按下了快门,拍下了这一欢快的群体画面。镜头35毫米,光圈F 8,速度1/60秒。

(二)动态人物的表现方法

拍摄动态人物比拍摄静态人物,难度相对要大一些,因为被拍摄的人物始终处于运动状态,或是匀速运动,或是变速运动,拍摄时都难于掌握其准确位置和表现其清晰的形态;人物整体特别是人物面部亮度的变化很快,较难对其准确曝光;人物的动作变化更快,难于表现其良好的造型。

 在这种条件下表现人物,重点在于把握好动与静、虚与实、明与暗的对比。不同的人物环境,不同的人物动态,要用不同的摄影方法来表现。运用摄影技法来表现运动状态的人物,必需努力表现出人物的动感,保证主体人物或者与主体人物相关物体的主要部位的清晰,人物体态要恰到好处。动态人物的拍摄可以使用多种摄影技法来完成。

1. 追随拍摄

动态人像摄影表现比较多的是各种体育项目的比赛、舞蹈表演,劳动场面等等。追随拍摄可以使人物清晰,有强烈的动感,所以追随拍摄是表现动态人物的一种最常用的方法。

 具体的拍摄要领是,预测好被拍摄的人物将要经过的拍摄位置,对准这个位置调好焦距,确定快门速度,一般确定在1/30秒至1/60秒为佳。然后将镜头对着人物即将出现的方向,在人物运行到距离拍摄位置十余米远时,照相机随着人物的运动方向匀速进行平移,在人物接近拍摄位置之前的一霎那稳稳的按下快门,照相机继续匀速平移,直到确认人物离开了画面为止。
拍摄时,既可以将照相机放置在三角架上,也可以手持照相机拍摄。例如“争先恐后”这幅作品。
 

于静涛老师摄影讲座【四】——人物摄影 - geizijiyilvguang - 给自己一缕光的博客

  

这幅作品拍摄自运动会上的女子100米决赛。为了充分表现出运动你追我赶的

激烈的竞争气氛,决定采用追随拍摄的方法。

拍摄前,将照相机镜头对着较近的跑道线调好焦距,当运动员在镜头里出现以后,将取景器观察到的运动员的两侧留出一部分空间。
照相机的镜头要始终对着中心人物,并且随着被摄人物的运动而平行缓慢的移动,在移动中稳稳地按下快门。这幅作品中,被摄主体清晰,而
背景虚化成线条的状态,画面富有动感,表现出了运动员拼搏向前的强烈的动感效果。镜头35毫米,光圈F 8 ,速度1/60秒。

 2. 变化焦距拍摄 

变化焦距拍摄就是在拉动变焦环的过程中进行拍摄的一种具有夸张效果的摄影
方法,目的是营造动态氛围。变化焦距摄影在表现运动物体时可以产生爆炸式的效果,具有强烈的冲击感,这种拍摄方法可以使镜头中心部位的景物保持清晰,其他景物呈现发散的线条状态的虚化效果,原本静止的景物似乎动了起来,达到渲染一种特殊的动态气氛的目的

 有时艺术摄影追求的不一定是人物面部的清晰,而是要其中的有代表性的物体清晰,或者某一部分清晰,这样可以产生独辟蹊径的艺术效果。例如“激战”这幅作品。

 

于静涛老师摄影讲座【四】——人物摄影 - geizijiyilvguang - 给自己一缕光的博客

  

这幅作品拍摄于一场篮球比赛,运动员之间突破与拦截之间激战正酣,由于运用了变化焦距摄影,使众多的观众似乎也都动了起来,运动员和观众都处于动态变形状态,意在表现一种紧张、激烈的比赛氛围,同时,也在努力揭示运动员和观众的紧张心态。

拍摄的基本方法是,将照相机镜头一直对准篮球,在追随篮球移动过程中拉动变焦环并同时按下快门,使动态中的篮球的一侧是清晰的,起到了画龙点睛的作用。

表现动态人物的摄影,横向追随拍摄法和纵向变化焦距拍摄法都是常用的方法,有一定的难度。这幅作品将横向追随拍摄法与纵向变化焦距拍摄法结合在一起,不失为一种新的摄影方法的探索。80 – 200毫米变焦距镜头,光圈 F5.6,速度1/60秒。

3.两次曝光拍摄

 为了使被拍摄的人物清晰,又想达到动态的效果,也可以采取两次曝光的拍摄方法。第一次,先拍摄一幅人物的形象画面,然后,进行二次曝光,拍摄景物,以不影响人物的形象为准。这种拍摄方法,一是人物脸部清晰,二是构图比较理想,三是曝光容易掌握。比如“快乐的童年”这幅作品。

于静涛老师摄影讲座【四】——人物摄影 - geizijiyilvguang - 给自己一缕光的博客

  

这幅作品是先拍一张全黑背景的儿童打秋千的静态画面,然后,将镜头对着树梢,在旋转镜头的过程中按下快门,进行第二次曝光。这幅斜线形构图的作品,既体现出了强烈的动感效果,又表现出了少年儿童欢快的神态。首次曝光,镜头50毫米,光圈F8 ,速度1/60秒。第二次曝光,镜头80毫米,光圈F 16,速度1/60秒(如今,有重复曝光装置的数码相机更为方便)。

4.慢速拍摄
人物在有较大动作的情况下,大部分肢体处于动态,个别部位则相对处于静态,只要掌握好时机,就能够将动态人物的相对处于静态的部位特别是脸部拍摄的较为清晰,而将其他有动作的肢体及服饰拍摄成动感状态,使画面变得欢快活泼。比如拍摄演奏者、指挥者以及舞蹈演员时,大都在演员有动作的情况下拍摄,如果采用较慢的快门速度,可以表现出表演者一定的动感,比静态的表现形式更富有感染力。但是,在哪种光线状态下,使用哪挡快门速度,配合多大的光圈,需要在实践中不断的积累经验。例如 “火红的风采”这幅作品。

于静涛老师摄影讲座【四】——人物摄影 - geizijiyilvguang - 给自己一缕光的博客

  

这幅作品拍摄于舞台灯光条件下舞蹈演员们的表演现场,舞蹈演员不停地跳跃着,旋转着,当演员的脸部朝向观众的极短的刹那间,及时按下快门,把握住了主要演员脸部相对静止的瞬间,演员身穿的红色蒙古袍却仍然在舞动之中,画面极具动感。

因此,借助三脚架,使用较慢的快门速度,适中的光圈,拍摄出了较有动感的画面,这也是经常用来表现人物动感的较理想的拍摄方法。当时拍摄了较大的画面,进行了适当的剪裁,突出了主体人物。镜头35 毫米,光圈F 5.6速度1/15秒。

5.高速拍摄
运用较高的快门速度进行拍摄,往往将动态人物在瞬间定格,不容易产生虚化,不利于表现动感,因此,大多数作者在拍摄动态人物时不太愿意使用这种拍摄方法。然而,处于发展过程中的摄影技法是需要不断探索,不断创新的。当动态人物处于一定的运动状态时,特别是在一定的高度以不同的速度向前或者下降时,其动态必然带有一种势能,如果此时将其定格于某种状态,也是用来表现动态人物的一种好的摄影方法。例如“开心时刻”这幅作品。

 

于静涛老师摄影讲座【四】——人物摄影 - geizijiyilvguang - 给自己一缕光的博客

  

高速拍摄固定了孩子们 最佳的瞬间。
镜头35毫米,F5.6光圈,速度1/500秒。

 (三)夜间人物的表现方法

夜间人物摄影比日光下的人物摄影的难度要大一些。一是调焦要准确,二是曝光量要掌握得当,三是构图要控制到位,还要考虑到人物的造型要优美。由于这一切都是在黑暗中进行,想要拍摄出成功的作品的确需要具有一定的摄影经验。拍摄时,必需使用三脚架,除了使用闪光灯以外,往往使用较慢的快门速度。有时,适当的使用滤色镜可以产生各种奇妙的效果。

 1. 控制造型

.夜间拍摄人物时,较难的是抓取到动态人物的理想的曝光和造型。由于光线较暗,要努力调准焦距,控制好曝光量。可以使用闪光灯或者其它光源。要充分考虑到周边光源对拍摄的影响。如果使用色温较低的光源时需要加滤色镜片以便调整色温。另外,只有在使用两个以上光源的情况下,才能使人物具有立体感。例如“夜练”这幅作品。

于静涛老师摄影讲座【四】——人物摄影 - geizijiyilvguang - 给自己一缕光的博客

 

这幅作品表现的是一名体操专业的学生夜间练习造型动作的情形。使用了三个闪光灯,其中,以照相机连接的带柔光罩的闪光灯作为主光,两个辅助光的闪光灯连接了闪光同步器。背景是路灯的灯光。由于使用了星光镜,使背景灯光出现了星光闪烁的艺术效果,增加了视觉的美感。当然,也可以将人物和路灯分别拍摄再合成。拍摄时,要在运动员起跳到最佳位置时按动快门,如果使用较长的快门线显然使拍摄更加方便。镜头35毫米,光圈f 5.6,速度1/60秒。

2.    利用光影

夜间在室外拍摄人像可以避免不必要景物的干扰,如果运用多次曝光的变化焦距的拍摄方法,可以产生连续的光影变化,达到特殊的艺术性效果。夜间利用光影来表现人物,重点在于准确地对焦、调整好曝光量和准确的变化焦距。例如“倩影” 这幅作品。

 

于静涛老师摄影讲座【四】——人物摄影 - geizijiyilvguang - 给自己一缕光的博客

 

拍摄这幅作品使用了变焦距镜头和两个闪光灯。对焦距时,将手电筒置于人物眼睛的平面内,镜头对着手电灯泡进行调焦,右侧的闪光灯连线于照相机,左侧的辅助闪光灯连接于同步器。首次曝光以后,形成了人物的第一个轮廓形象,然后,将变焦环移动约5毫米,再拍一次,如此反复多次即可。如果设置室外反光伞,拍摄就容易多了。镜头80 — 200毫米,光圈F 8 ,速度1/60秒。

 3、人景融合

遇到灯光灿烂的夜景画面时,人们自然想留一张纪念照片,初学者往往用闪光灯进行拍摄,结果是人物的脸部显得过分亮白,背景一片黑暗,亮丽的夜景荡然无存。这主要是人物与景物的曝光量严重失调造成的。在美丽的夜景下拍摄人物时需要掌握一定的技巧要想将人物与夜景很好的融合,需要将照相机固定在三脚架上,在人物保持静止的状态下进行较长时间的曝光,在曝光结束之前,用闪光灯对人物进行补光,然后再关闭快门。例如“夜色流云”这幅作品

 

于静涛老师摄影讲座【四】——人物摄影 - geizijiyilvguang - 给自己一缕光的博客

 

这幅作品拍摄于雨后的河畔,天空云层变化较快。拍摄时,让被摄人站在适当位置保持静止状态,然后对景物进行调焦后开始长时间曝光,在曝光结束前用闪光灯对人物进行补光,这样就避免了人物曝光过量,景物曝光不足。
也可以将速度设置在对景物曝光的挡位上,比如15秒,在曝光的同时,照相机的闪光灯同时曝光,只是要对闪光灯的曝光强度作精确的控制,而且要对闪光灯进行柔光处理,例如加柔光纸,柔光镜,或者反光板等。镜头35毫米,光圈F8,速度12秒。

 如何用闪光灯拍摄人像

近几天看到群内摄友们的人物照片,感到大多存在以下问题:1.室内人像较少,而且用光平淡,,缺乏立体感。2.室外人像不习惯使用逆光和侧面逆光,人物接近纪念照。

针对以上存在的问题,我今天补充讲解一下,拍摄人物时闪光灯的使用方法

 一、 室内闪光灯的使用

我前面讲过的室内人物的拍摄方法基本是利用自然光线。那么,在室内光线较暗的情况下怎么拍摄呢?大多数摄友是用闪光灯直接拍照人物,效果是这样。

 

于静涛老师摄影讲座【四】——人物摄影 - geizijiyilvguang - 给自己一缕光的博客

  

人物面部比较亮,背景比较暗,有明显的阴影,看起来很不舒服。镜头50毫米,F8光圈,速度1/125秒。

 正确的方法应该是这样。相机对准人物,确定好画面。让人物适当侧身,与相机成30-45度角。一般不进行正面拍摄。

 只有在这种角度才能体现出人的最佳面容。当然,不排除其他角度也能拍摄出好的人像作品。然后,将相机上面的闪光灯旋转30-45度角,对准被拍摄人物眼睛直视的墙面。确定好曝光组合以后就可以拍摄了。我今天特意拍摄了这个镜头画面,如下图: 

于静涛老师摄影讲座【四】——人物摄影 - geizijiyilvguang - 给自己一缕光的博客

  只用了一盏闪光灯,照射右侧墙面,用反射光拍摄被拍摄人。人物面部感光适度,暗部有了一定层次,具有较好的立体感,接近摄影棚拍摄的效果。镜头80毫米,F5.6光圈,速度1/250秒,

 二、 室外闪光灯的使用

 室外光线较强,需要对人物暗部进行补光。有条件情况下可以使用反光板,可是,采风时携带反光板不如携带闪光灯方便。大多数摄友用的是平均自动曝光和自动白平衡。相机按照镜头里景物平均曝光,由于背景过亮,势必造成人物面部曝光不足,反差过大,如下图:

于静涛老师摄影讲座【四】——人物摄影 - geizijiyilvguang - 给自己一缕光的博客

  

 人物脸部出现强烈反差,暗部几乎没有层次,头部造成的阴影较明显,漂亮的头巾黯然失色,后期PS加光处理仍然不理想。镜头80毫米,F5.6光圈,速度1/250秒(没有使用闪光灯)。

 因此,在室外拍摄人物光线明暗差距较大时,可以对中间影调的景物测光,然后打开强制闪光功能键,用闪光灯做辅助光,才能到到理想的效果。如下图:

 

于静涛老师摄影讲座【四】——人物摄影 - geizijiyilvguang - 给自己一缕光的博客

  

闪光灯照亮了母亲和孩子的面部,增加了暗部的层次,使画面反差得到了有效的调整。闪光灯在白天强光下不会对被拍摄者产生较大影响,对日光下的强光部分影响也微乎其微。镜头35毫米,F16光圈,速度1/60秒(使用闪光灯)。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017