注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】海南行 之一 初来海南 感受热度  

2013-03-29 12:44:48|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南行

 

之一   初来海南 感受热度

 

 

不知从何时开始,在每年的十月份左右,居住在祖国北方的老人们就会像候鸟一样,纷纷飞往海南、飞往三亚,在那里度过为期半年左右的候鸟生活,他们去的目的就是为了躲过漫长而寒冷的冬季。在我生活的周围,也有许多同学、同事、战友每年也都会加入到候鸟的队伍中。他们有的在三亚、或在三亚的周边地区买房或租房,每年都要在那里住上半年左右,这好像已经成为了一种习惯。

退休以后,每当我在QQ空间里看到三亚的战友们上传的聚会照片,总会产生一些羡慕及向往,也总想有机会也去那里体味一下候鸟老人的生活。这样的机会终于在今年初实现了。

去年十月,弟弟退休后就去三亚生活了几个月,感觉不错,春节前他回到家乡后就对我说:正月十五后,我把老妈接到我家住些日子,你也去海南住一段时间吧,去那里放松放松。听到弟弟的建议,我自然高兴,但又担心我走后,小外孙没人照看而不敢决定。后来女儿得知了舅舅的建议后,马上表示支持,她对我说:你放心去吧,孩子送幼儿园,有山靠山,无山独立。就这样,在他们的鼓励及支持下,我终于在2月底迈出了这一步,来到了海南,实现了多年的愿望。在这里,不仅提前过上了夏天的生活,领略了这里的温暖的气候、优美的环境、低廉的生活成本,还感受了候鸟老人的快乐生活。

二月底,黑龙江仍然是冰天雪地的季节,气温仍然在零下我在海口美兰机场下飞机后,则二十几度,仍然需要穿棉鞋及羽绒服。而在海口下飞机后,则是另一番天地,这里到处都是鲜花盛开、绿地草坪、景色是否优美,人们的穿着是短衣短裤及拖鞋。而我还穿着毛衣毛裤,热的我顿时汗流浃背,不得不去机场卫生间赶紧脱掉身上所有的厚衣服,但依然觉得热的不行,也只能克服了,直到琼海的驻地后我才换上夏天的衣服、换上了拖鞋。在同一天的不同地域,亲自感受了祖国天南地北的悬殊温差,真是冷暖两重天呀。

由于我去的第一站是琼海,这对我来说是个陌生的地方。为了安全起见,先于我来的同学特意打出租车到海口接机,到达琼海后又帮我安顿住处,同学夫人则在家里准备了可口的饭菜为我接风。在之后的几天时间里 ,由于我的居住地还不具备独立开火的条件,一直在他家里吃饭 ,后来又给我拿水杯、水壶、碗筷等生活必须品;另一同学见我来了之后,热情地帮我弄这弄那,他的夫人也会把新出锅的包子送到我家;还有一个同学则是送来鸡蛋、小米及小菜,这些浓浓的同学情谊,使我这个初来琼海的陌生人不时会产生阵阵的感激与感动,虽然孤身一人来此小住,却没有感到孤独与寂寞,有着家一般的感觉。(待续)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017