注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【转载】百万知青与北大荒永远不离不弃  

2013-06-19 22:24:39|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         以下这段文字是原黑龙江生产建设兵团1师64团警通排战士,现仍然坚守在工作岗位,继续为祖国石油事业做贡献的一战友,在纪念毛主席6.18批示45周年之际,在我团机关知青网页上写下的感言,看后很有感触。短短的、充满激情的一段文字,道出了当年的兵团战士,在那个激情燃烧的年代,为了祖国边疆的建设事业,不怕艰苦、不怕困难、勇于担当、默默奉献的心声;道出了已过花甲的知青们,仍然对北大荒、对黑土地无限眷恋,依依不舍的深情。正如战友所说:知青是无愧于父母,无愧于历史;无愧于社会,无愧于祖国;无愧于党,无愧于人民的优秀群体。知青——是我们共同的名字,也是永远值得我们骄傲的名字。下面我将战友的这段文字转载过来,以此来纪念6.18,纪念兵团战士自己的节日。

           今天是6月18日,是我们所有兵团战士的共同节日。

        上个世纪六十年代末期,在那个史无前例的日子里,我们犹如一股狂潮、一声霹雳,从祖国的各个大城市奔赴北大荒,打破了这片土地悠悠千载的沉寂!北大荒,就是这片神奇的黑土地;我们——北大荒知青,就是当年那群风华正茂的少男少女。我们用沸腾的热血染红了屯垦戍边的战旗,用虔诚的青春为中国知青的历史留下了浓重的一笔!四十多年已经过去,我们在眷恋中反思,在审视中回忆;我们在白桦林里追寻着失去的永恒,我们在永恒中一次次犁铧开血汗浇灌过的土地。我们怎么也说不清这片神奇的土地,为什么竟让一代人过了近半个世纪还在魂牵梦萦、苦苦寻觅。说不清啊,说不清,那就面对苍穹、面对血色的夕阳,问问天上有没有北大荒!奔赴边疆,屯垦戍边,这伟大的壮举使我们终生有缘千里黑土地! 雪花飘飘挂在眉梢,几缕青丝风雨飘摇。当激情逐渐远逝,当绚烂归于平淡;当辉煌与壮烈已成为过去,当志向与梦想不再色彩斑斓;当“理想之歌”已成昨日“绝唱”,我们面对未来依然心胸坦荡。过去的,未必没有永恒;存在的,未必永远留世。历史的功与过、是与非,我们不必多说;但我们的爱与恨、思与情,我们不说,谁来说?!今天,我们自豪地面向未来,面向血汗耕耘过的黑土地,面向北大荒的父老乡亲,面向祖国——我们的母亲,问心无愧地说:特殊年代造就的一代知青,与民族共命运,与祖国同行,历史也永远不会忘记曾经为民族忍辱负重的一代知青!黑土地不朽,北大荒精神永存!我们与北大荒永远不离不弃!知识青年上山下乡,不仅创造了历史,创造了文化,而且创造了知青自己。四十多年过去了,我们可以自豪地告诉世人:我们无愧于父母,无愧于历史;我们无愧于社会,无愧于祖国;我们无愧于党,无愧于人民。我们无愧于知识青年的响亮名字,我们是中华民族的优秀群体。让我们把光辉与自豪揣在心里,让我们用回忆点燃永不熄灭的火炬,让我们用真诚托起明天的太阳,让我们的未来更加辉煌壮丽!       

(注6.18批示:即1968年6月18日,根据毛泽东主席批示,中共中央、国务院、中央军委命令沈阳军区以原东北农垦总局所属农场为基础,组建黑龙江生产建设兵团,在黑龙江省边境地区执行“屯垦戍边”任务。黑龙江生产建设兵团共有6个师,代号分别为建、设、钢、铁、边、防)。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017