注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】从超市撕扯塑料袋看市民的素质  

2013-07-12 09:35:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从超市撕扯塑料袋看市民的素质

 

现在去大型超市购物,一般都会在蔬菜水果区备有型号不一的塑料袋,以方便顾客使用。一直以来,因超市的塑料袋结实耐用,而备受顾客的青睐,有的会将使用后的塑料袋清洗干净,留作它用。本人觉得,这种对塑料袋多次使用的行为,也是环保所需的,是实实在在的节能减排活动,应当大力提倡。

但是,随着超市购物形式的普及与发展,市民在使用免费塑料袋时也在发生着悄悄的变化,一种让人见了很不舒服的变化。

我们发现:开始,人们在超市使用免费塑料袋时,还是比较自觉的,大家会根据自己购物的需求,而撕扯塑料袋的数量,表现了最初的购物文明;后来,人们发现了超市的塑料袋不仅环保,还很结实耐用,就逐渐出现了在每次购物时,多扯几个带回家的现象,而且这种行为表现中老年妇女居多;再后来,超市发现了这种不文明的行为,有的在塑料袋上扎上些孔,有的将塑料袋集中在称重处统一发放,以防顾客随意撕扯,减少销售费用成本;再后来,人们去超市并不是为了购物,而是专门去那里拿塑料袋,而且人群也在逐渐扩大,不仅仅是中老年妇女了。此外,偷拿超市物品的行为也时有发生,最初的购物文明不见了。

最让我开眼的有两次:一次是,我去沃尔玛超市购物时,发现一中年妇女在肉制品柜台晃荡,开始我并没在意,以为她在选货,后来发现她把食品的大包装袋撕开,将里面的食品装迅速放进自己的背包里,我惊讶了!她这是撕下条码躲避出口的电子感应呀,当我反应过来时,她已经离开了柜台,我只好将此行为告诉了超市工作人员。还有一次是,我前天去大润发超市购物时,看到了人们蜂拥撕扯塑料袋的一幕,真让我对市民的素质“刮目相看”了。我看到这里的紫薯比较好,且比较便宜,便去称重台要塑料袋,负责称重的工作人员拿出一大卷塑料袋说:麻烦你帮我挂上,我按照她的要求将这卷塑料袋挂在了支架上,我随手撕下一个去挑紫薯。当我挑完紫薯后,又发现小辣椒也不错,也想买几个,待我再去撕个塑料袋时,发现支架旁围满了人,男男女女、老老少少,人们在疯抢这些免费的塑料袋,有的抢完之后便塞进了自己的挎包,不一会功夫,这一大卷塑料袋就抢光了。我无语了!人们这是怎么了?购物文明那去了?

在我们国家,关于如何加强精神文明建设的话题,我们会经常会在电视里看到,在书本中看到,在政府的文件中看到,在社区的宣传栏中看到。但在现实生活中,人们文明行为的表现与理论的要求还相差甚远,不文明的行为司空见惯,表现在日常生活中的方方面面及日常的每一件小事中,也折射出国人的整体素质并不是很高,我们应当承认这个现实。笔者以为,要使全民族的素质得以提高,除了号召人们加强自我约束外,还必须加大各方面的管理力度,严格管理、严格处罚,依国外的经验看,一些自觉行为的养成,也是在有关部门的严格管理,严格处罚中形成的!整个社会的文明是,在每一个公民、每一件小事中体现的!

不要空谈理论了,赶快行动吧,从每一件小事抓起,从每个人做起吧!

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017