注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【转载】(原创)致曾经的青春  

2014-05-04 14:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  


       

今天是“五四”青年节,一个属于青年人专属的节日,在这个与自己早已绝缘的节日,回眸曾经的青春时光,几许感慨有感而发。

不记得,从哪天开始,总在抱怨自己老了,然后,真的在抱怨声中慢慢老去。曾经的青春,似乎就在昨天,恍惚间,似乎还能感受到青春的余温,闻及青春那丝香甜的气息。记忆中的青春,是从懵懂中开始,又在朦胧中丢失,那个时候,站在青春岸边,守着明媚的青春,却浑然不知该如何把握,如何驾驭,如何珍惜,迷惑中,随手将青春交付岁月,让岁月的浪花卷走一生中最为珍贵的青春。

曾经的那个时候,我们正处人生黄金时期,相拥美好年华,朝气蓬勃,活力四射,青春靓丽,精力充沛,那一张张紧实、饱满、光滑的脸庞,布满了阳光,写满了自信。一颦一笑间,透着甜蜜,透着灿烂,投手举足间,荡漾着青春活力,散发着青春气息;

 曾经的那个时候,我们的生活充满阳光,没有压力,无忧无虑。我们不知道愁的滋味,也不知道忧伤是什么;我们享有自由空间,欢乐时光,甜蜜日子;我们被父母宠着,被恋人爱着,被他人羡慕着;我们拥有蓝天白云,拥有灿烂微笑,拥有恬静的心情;我们毫无顾忌地大肆挥霍青春,却既无近忧更无远虑。

是的,那个时候,除了青春,我们一无所有,但我们却拥有一生中最美丽的笑容,最靓丽的容颜。人的一生,青春最美,青春最重,而青春,相对一生而言,又是那么的局促和短暂,亦如昙花般,一现便凋零,直到有一天,我们幡然醒悟,并有了岁月危机感,于是,我们开始回眸、追忆、怀念、祭奠曾经的青春,试图拽回已经远去的青春,弥补青春的损失,但终将为时已晚,岂可亡羊补牢?那一刻,我们除了沮丧,也许,更多的是自责,是失落,是遗憾。

 伴着青春的流逝,我们再次被岁月车轮碾压,之后的几十年间,跌跌撞撞,起起落落,历经生活磨难,世事变故,在坎坷的生活之路上,奔波劳碌,漂泊流离,衔泥垒窝,积累资本。曾经的豪情万丈,曾经的心高气盛,曾经的好高骛远,曾经的青春誓言,曾经的青春梦想,曾经的青春狂妄,被生活重压消磨殆尽,被生活浪花渐渐淹没,也渐渐由理想型的空想主义,转变为现实版的务实者。

 翻开岁月的日记,穿越时空的隧道,回眸消逝的青春,几多留恋,几多感慨,几多醒悟。原来,青春是有价值的,不可随意丢弃,而是且行且珍惜;青春是人生的奠基石,不是松散的沙土,而是坚实的钢筋混凝土;青春是潜在的资本,不可浪费挥霍,理该牢牢把握充分利用;青春是一种生命状态,不能持久不可复制,理应拓宽厚度提高纯度。

 走过人生四季,方知青春厚重,踏遍千山万水,方知梦想遥远。凝望天边,往事如云,回眸青春,那一幕幕似曾相识的人与事若隐若现,凝眸斜阳,那一丝丝残阳散落在地面与景物融为一体,金光璀璨,吞天沃日。此刻,我伫立一片模糊的玫瑰色之中,缓缓收敛尚存的些许余光,心如止水。

 每个人都有过属于自己的青春,那就请大家一起致青春吧!

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017