注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】也谈教育腐败  

2014-09-23 12:51:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也谈教育腐败

 

前几天见诸媒体的一则消息:一教师因教师节学生没送礼,而破口大骂一堂课。当时,我感到很震惊!我不能理解一向被誉为人类灵魂工程师的教师怎会如此贪婪、如此厚脸皮、如此没有道德,竟然借教师节之机,公开向学生们所要礼金!我更不能理解现在的教育怎么会变成这样!

近些年来,因家中没有读小学及初中的孩子,所以对教育及教师队伍的不正之风也没有深切的体会,只是从身边同事、朋友孩子的求学经历,才逐渐了解了目前教育及教师队伍的现状,才深切感受到了教育腐败的严重性!

首先是择校、择班的腐败。作为家长,为了孩子的前途,谁都想给孩子找最好的学校、最好的老师。而在一个城市,好的学校就是那么区区可数的几所,好的教育资源严重短缺。在僧多粥少的情况下,为了满足孩子的教育目标,家长们必然会煞费苦心地向好的学校拥挤,他们或者在校区内买高价房,待孩子入学后或者毕业后再转手出让;或者不惜重金,动用一切社会关系挤入好学校。在这个过程中,不可避免的要向教育界的有关领导、有关人员送礼、送钱,除此而外还要名正言顺地向学校缴纳几万元的赞助费。进入好学校后,为了给孩子找个好老师,还要进一步送礼…..。这种教育资源的不平等,不可避免地滋生了择校、择班的腐败。

其次是教育过程的腐败。当看到同事的孩子除了正常上课外,还要花钱参加补习班的补习时,我曾经很不理解地问孩子家长:为什么要参加补习班,是孩子跟不上吗?回答是否定的,家长们说:你不知道,现在的学校,该讲的课程老师不在课堂讲,而在补习班讲,如果不参加补习班,孩子就学不到,就会跟不上,当时我听了感到很默然。后来,我看到身边的孩子一个个都是如此,都在参加补习班的学习,有的从小学一年级就开始补课。于是,我慢慢理解他们为什么都要参加补习班了,这也是家长的一种无奈选择,因整个社会都这样,谁也无法逃脱。同时,我也明白了一个道理,在一个一切向钱看的国度,各行各业都要利用职业资源,八仙过海,各显神通地去赚取外快,教师们也只能通过补课来赚取外快了。如果说官员腐败损害的是国家、单位的利益的话,那么教育腐败则损害的是人民大众的利益,它涉及了千家万户,无论你是富人还是穷人,无论你是学习好的孩子,还是学习差的孩子,都必须掏腰包补课。这哪里还谈得上免费义务教育?

再次是教师节的腐败。自从我们国家确立了9月10日为教师节以来,教师的社会地位可谓得到了极大的提高。然而,虽然教师们的社会地位提高了,但他们的思想品质、道德观念、教学水平、为人师表的作风却没见到有何长进。反而兴起了借着教师节的名义,刮起了收礼之风,而且越刮越烈。从公立幼儿园开始,家长们都要在教师节给老师们送礼,打进步,在中小学更是甚之。据说,在前几年少则要200元,多则上千元,现在少则要500元,多则更多之。前天,我在与同学聊天时得知,她孙子在哈市一所普通小学上3年纪,学习成绩也不错,在班级名列前茅。像这种情况,我以为不用给老师送礼了,因同学的儿子在印刷厂工作,收入不稳定,儿媳也没有正经工作,生活比较困难,但同学的回答让我感到气愤。她告诉我,如果不送礼,老师就会难为孩子。看到孙子学习那么好,今年是不打算给老师送礼了,可是在教师节前夕,老师却打来了电话,与家长说了一件无关紧要的事情,言外之意是提醒你教师节了,家长应当有所表示了。同学的儿媳马上打电话告诉她:去学校接孩子时给老师500元钱吧。无奈之下,同学给了老师一个信封,里面装着500元钱,她还看到其他家长也在往老师手里塞信封,老师都一一收下了,甚至连个谢字都没有。如果按照人均500元计算,一个班级40名孩子,仅教师节这名老师就得收20000元,这就是今年教师节发生在同学家的故事,这就是教师节的现状。如果在重点校,一个班级要六七十个孩子,教师节这天老师最少收多少钱就也就可想而知了。同时,也不难理解为什么媒体曝光的那个老师,因教师节学生们没送礼而破口大骂一堂课的原因了。

教育腐败不仅仅是个别问题,而是一个涉及千家万户的普遍问题。因目前好的教育资源还相对短缺,客观上还存在好学校与差学校,好的老师于差老师的差别,这种差别的存在,必然会出现择校择师的腐败。而要解决此类问题的发生,首先要创造公平公正的教育环境,解决学校布局上的三六九等,让每个孩子都受到公平的对待,从根本上铲除教育腐败的土壤;同时,作为家长来说,也应当齐心合力,自觉抵制教育过程中腐败现象的发生,如果在教师节大家都不去送红包,老师还会罢课不成?因此,家长们不要为教育腐败推泼助澜。

治理教育腐败任重道远,需要全社会的共同努力!

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(199)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017