注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】关于对“代沟”的新认识  

2014-09-03 11:08:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于对“代沟”的新认识

 


       今天在博友hyhzlmy的博客里看到了他关于对代沟的解析及认知,觉得很有启发,现将他的文字摘录如下,与朋友们分享:
     “战后出生的人是一群有别于前辈的人。他们的成长一度受到社会的广泛质疑,他们曾被人们称为“垮掉的一代”。然而,几十年过去了,这些曾被人们视为小阿飞的年轻人成为了世界的主流,不但没有像他们的父辈们所预言的那样,让整个人类垮掉,而是创造了一个前辈们无法想象的新世界。这个新世界比过去更加富足,更加繁荣。地球从来都没有像今天这样,和平取代了战争作为人类发展的主基调,不同国家不同种族的人终于坐到一起,耐心地商讨解决困境之道。尽管这个世界不断给人们制造着难题,可是,我们惊喜地看到,饥饿、战争、贫穷这些曾经困扰了我们的先辈几千年的问题离我们的确是越来越远了。这就是垮掉的一代创造的奇迹。事实证明,代沟并不可怕,任何人都没有理由怀疑年轻人”。

 “上世纪六十年代,是一个变幻莫测的时代。不光中国的红卫兵小将喊着造反有理的口号,闹起了文化大革命,在全球范围内,年轻人都成了反抗传统的叛逆者。年轻人不靠谱成了世界范围的普遍现象,反抗传统的行动以各种方式汇集成一股不可阻挡的时代洪流”。

“不同年龄的人对社会的理解是不一样的,这就是所谓的代沟”。

“ 一个国家的主流价值观是处于社会资源支配地位的中老年人的价值观。反映了这个年龄段的人对社会的理解与把控。一般来说,其风格沉着稳重,倾向保守。而这个国家的流行价值观则是那些处于成长期的年轻人的价值观。反映的是这个年龄段的人对生活的理解和认识。一般来说,其特点朝气蓬勃,积极进取,富于创新。主流价值观比较成熟,而流行价值观往往缺乏必要的积淀。经过漫长的岁月历练,磨去了各种棱角,流行价值观才上升为主流价值观。主流价值观和流行价值观的冲突是不可避免的。这是人类社会新老交替的自然法则,是一种再正常不过的自然现象。如果没有代沟,人类就不会进步,社会就不会发展”。

 以上就是这位博友对于“代沟”的解析,本人以为很耐人寻味,也启发我们对所谓的“代沟”问题应当重新认识。一直以来,人们在对年轻人的行为表现不满时,往往以“代沟”来说辞,“代沟”也就成了消极情绪的代名词。其实人们所说的“代沟”就是不同人群、不同年龄段的人,对社会事物的不同理解与看法,有差异也属正常。时代在发展,社会在进步,人们对社会事物的理解永远不能停留在一个水平上, 总会随着时代的发展,社会的进步而发展进步,这就是人们常说的与时俱进吧。

 老年人有老年人的特点,他们思想成熟,办事稳重,但也容易出现因循守旧,固步自封的消极情绪;年轻人思想活跃,善于创新,虽然容易出现莽撞行为,但正是他们的活跃与创新才推动了社会的进步与发展。所以毛主席说:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的,你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。如我国的航天人就是一个很好的例证。我们看到,我国的航天事业之所以能够取得一个又一个骄人的成绩,走在了世界的前列,在各个关键岗位上充当骨干力量正是一批批三四十岁的年轻人,他们有知识、有文化、有思想、有创造力,他们积极上进、善于钻研、肯于吃苦、乐于奉献,为祖国和人民赢得了荣誉,提高了地位,我们应当为他们感到骄傲与自豪。 
       其实“代沟”也是可以抚平的,除了加强经常性的沟通交流外,还需从两方面进行努力:作为老年人来说,要不断解放思想,与时俱进,不要轻易对下一代身上出现的一些不符合自己看法的行为指手画脚,或者说三道四,要对其多些理解,多些支持,多些信任,更要给予他们善意的引导与必要的帮助。作为年轻人来说,也要虚心听取长辈们的意见与建议,积极吸纳些合理化建议,不能不顾老人感受而我行我素。只有这样才能不断抚平因对事物的观点不同而产生的“代沟”,才能促进社会和谐,推动社会发展与进步!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017