注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天红叶的博客

以文会友,结交朋友,互相学习,互相尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经是知青,后又上学,毕业后在机关工作了大半辈子,在工作岗位上做到了,尽心尽力、尽职尽责、问心无愧,现已退休,享受天伦之乐。

网易考拉推荐

【原创】一场有惊无险的火情  

2015-08-17 18:40:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场有惊无险的火情

 

昨天下午送走了二姐之后,我在沙发上休息。不大会工夫母亲过来叫我:你快起来看看,三楼的窗户怎么冒烟了?我从瞌睡中惊醒,立即爬起来,跑到了阳台上,俯身一看,对门三楼的阳台上正有烟气在往外冒。

当时我以为是三楼邻居在做饭,也就没怎么当回事,又回到了屋里,可是母亲却不肯离开,她继续站在那里观察情况。一会她又在说:这烟好像又大了。我又跑到了阳台上,往下一看,果然烟气比刚才大了许多,我看到对门小伙子也趴在阳台上向下看,就问他:你没下楼问问情况?他说:去敲门了,好像家里没人。我说:你再下楼敲敲门。同时我也下到了三楼,使劲敲击着房门,可是屋子里始终没有回应,我确定他们家里肯定没人。此时,我想到很有可能是他家正在做饭的煤气没有关火,而人已离开了,如果不马上打不开房门,关掉火源,后果是不可想象的,我意识到问题的严重性。就对邻居小伙子说:马上报警吧!他说:要不要断掉电源?我说:断掉!

于是,我赶紧跑回了家里,因家里还有95岁的老母亲。因母亲年事已高,上下楼非常费劲,一般情况是不出门的。而此时,看到三楼不断冒出的烟气越来越大, 如果一旦着起火来,母亲是根本跑不出去的,我必须先把母亲转移出去!我看到母亲惊慌失措的样子,就对她说:妈,咱们先下楼呆会吧!母亲没有反对,说:我得带点东西走呀。我说:你带什么呀?她顺手从抽屉里拿出了房证及平时积攒的一打钱。我逗她:你真是舍命不舍财呀!我赶紧关上了阳台及房间的窗户,锁上了房门,扶她下楼。

当我们挪到三楼时,母亲说:三楼还有个老太太呢,你敲敲门告诉她吧。我知道,三楼的邻居也是位93岁的老太太,耳朵很聋,且开始糊涂了,平时是她四女儿陪伴。于是,我开始敲起了三楼的房门。敲了半天,屋里也没有回应。心想:坏了,她家女儿可能不在。我看到母亲还在等我,就对她说:妈,她家里没人,老太太听不见,我再敲一会,你先慢慢下楼吧,千万要扶好楼梯扶手别摔着。此时,我也顾不上母亲了,由她自己慢慢下楼去了。我继续敲击三楼的房门,仍然没有任何反应。我真是急了,继续用脚踹,用拳头砸。过了好一会工夫,老太太终于把房门打开了,问我怎么了?我说:你家对门可能厨房着火了,你赶紧下楼吧。她说:我不下楼,烧死正好。我说:不行,你必须下楼。她说:我不知道钥匙在哪里,我得带上钥匙。她又回屋去找钥匙,我帮她在屋里四处找了一会也没找到。她还是坚持不肯下楼,站在门口不动。看到此景,我不由分说把她拉出了房门,随手把门锁上了。她开始喊了,你把门锁上我进不了屋了。我说:一会你先去我家待会,然后我再把你儿子找回来给你开门。就这样,我几乎是把老太太绑架到了楼下。

来到了楼下,我看到三楼的烟越来越大了,楼下围了一群人,纷纷要打119。在我抬头看到三楼的同时,忽然想起这家人在附近开了个粮油店,我得去哪里找人呀。于是我把2个老太太安顿好,赶紧跑步去粮店。等我呼哧带喘地跑到粮店后,看到三楼的男主人正坐在那里聊天呢。我说:你家阳台往外冒烟呢,是不是炉灶没关火呀?他说:不能呀。我说:怎么不能,现在的烟冒的很大,都报警了,我把2个老太太都弄到楼下了,你赶紧回去看看吧。听罢,他赶紧骑上车子飞速回家,我也松了一口气。

我又跌跌撞撞地返回楼下,此时看热闹的人围的更多了,不过我心里踏实了许多,因为火险的主人已经回去了,只要厨房没有起火就问题不大。一会工夫,一个看热闹的人告诉我:他家的炉灶的确没关火,锅里煮的骨头都烧焦了,满楼道都是烧猪毛的味道。谢天谢地,终于及时化险为夷,没有酿成大祸,否则就有家难回了。

由于楼道烟味仍然没有散去,我在馒头店找来两个凳子,让两个老太太继续呆在楼下,直致不再呛人了才回到了楼上。

事后,邻居对我说:亏了你及时把人找回来,火才没着起来。母亲说:亏了你在家,你要不在家我们非得烧死在屋里。我也对母亲说:也亏了你眼尖,及时发现了情况,否则我在睡觉,也不会知道他家在冒烟。是呀,以上的各种“亏了”也许都是巧合,如果没有这些巧合,还真不知道会是怎样的情景。

这是一场有惊无险的火情,也警示我们:火险无小事,任何时候都不能麻痹大意,尤其在厨房做饭时,一旦开了火源千万不要离开,如果离开必须及时关掉火源;有老人的家庭,必须有人陪伴左右,否则一旦发生意外情况,他们根本没有能力逃身;单元四邻应当互留联系方式,以便突发事件时联系方便;片警及社区工作人员应当经常深入住户进行安全教育与提示(可惜现在的片警及社区工作人员根本不深入社区居民,不了解下情,他们高高在上,脱离群众,根本不为社区居民服务)。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017